Рапидограф: что это такое и как выбрать

Рапидограф: что это такое и как выбрать

В настоящее время многие полагают, что компьютер заменил инженерам и художникам ручную работу. Но это не так. Многие авторы применяют краски, карандаши и прочие атрибуты для создания чертежей, моделей и эскизов.

Одним из самых востребованных инструментов графики был и остается рапидограф.

Что за зверь такой?

Бывалым инженерам и художникам не нужно пояснять, что такое рапидограф. А вот тем, кто только начал свой путь в этом направлении, информация не помешает. 

Прибор представляет собой подобие шариковой ручки. Внутри есть колба для хранения чернил. Через тонкую трубку чернила подаются на основания, проводя четкую линию, определенной толщины. В зависимости от модели и формы-производителя изделия бывают со съемными или заправляемыми резервуарами.

 

Первый рапидограф выпущен компанией Rotring в 1953 году. До этого черчение велось рейсфедером. Он не давал возможности провести четкую однотонную линию. Чернила из него часто вытекали, делая кляксы. Потому рапидограф стал настоящей находкой.

 

Основные свойства и характеристики

Толщина линии инструмента варьируется от 0,1 мм до 2 мм. При этом тонкая шариковая ручка дает значение штриха в 0,5 мм. Градация толщин имеет примерно 15 наименований. Потому подобрать изделие для определенного вида деятельности или направления можно легко. Конечно, хорошо обзавестись всеми толщинами, но это выльется в приличную сумму :) 

Покупать рапидограф нужно сразу с чернилами и запасными деталями. Потому то в необходимый момент того или другого в наличии может не быть. Чернила приобретаются той же фирмы, что и инструмент. Ни в коем случае не стоит заливать в изделие туш или жидкость для заправки принтера. Это приведет к порче инструмента.

 

Вот такую красоту можно создать при помощи рапидографа:

 

Как купить рапидограф: тонкости

Как мы уже писали выше, с помощью этого инструмента можно провести четкие лини одинаковой по всей длине ширины. Разнообразие позволяет сделать рисунок или чертеж с множеством различных толщин, поэтому при покупке стоит обратить внимание на толщину.

Также обратите внимание на конструкцию самого инструмента. Минусом выступает хрупкость конструкции и ее составляющих. Самые тонкие места:

  • резьбовые закручивающиеся узлы;
  • тонкая трубочка подачи чернил.

От чрезмерного усилия при закручивании, встряски или удара инструмент может прийти в негодность.

Говорят, что рапидограф пишет только в вертикальном положении. На самом деле инструмент можно держать под наклоном. Потому рисовать им удобно как в горизонтальной плоскости, так и на мольберте.

Для работы не нужно носить с собой много принадлежностей, как при живописи. Достаточно взять набор инструментов различной толщины и запасные чернила.

А у вас есть рапидограф? Поделитесь опытом работы с этим интересным инструментом :)

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...