Доисторическая живопись

Доисторическая живопись

Самые ранние рисунки, найденные на нашей планете, датируются сорока-двадцатью тысячами лет назад. Все древние изображения от палеолита до Средневековья получили название «петроглифы».

 

«Петроглиф» переводится с греческого как «резьба по камню» – именно таким способом рисунки наносились на скалы, после чего раскрашивались. Впервые образцы наскальной живописи были найдены в Испании в 1879 году, а после стали обнаруживаться по всему миру. Темой самых древних петроглифов почти всегда являлся животный мир, и лишь много позднее – примерно в VI тысячелетии до нашей эры – стали появляться первые изображения человека и его деятельности, а также богов и идолов.

Одной из ярчайших находок XX века стало огромное скопление памятников древнего изобразительного искусства в пустыне Сахара. Оно примечательно в том числе тем, что позволяет судить о развитии мастерства первобытных художников и совершенствовании их техники, поскольку на этом участке сохранились образцы за очень длинный временной период.

Так, изначально основа изображения выдалбливалась каменными орудиями, а позднее – железными. Первые изображения были одноцветными – белыми. Потом добавилась красная охра, еще позднее на рисунках стали появляться черный пигмент и голубовато-серый фон.

Любопытным является также тот факт, что подобные найденным в Сахаре рисунки людей в странных одеяниях, похожих на скафандры, чуть позднее были обнаружены во многих других уголках мира. Это породило очередную волну теорий о посещении Земли инопланетными цивилизациями.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...