Отец Шрека

Отец Шрека

Безусловно, вам знаком огромный зеленый огр Шрек, обожающий свое болото и уединение. В России Шрек приобрел известность благодаря  одноименному мультфильму (2001). Но привычный анимационный огр, смоделированный и нарисованный с помощью компьютерных программ, сильно отличается от первого, книжного Шрека.

 

Историю о Шреке придумал и проиллюстрировал известный американский художник Уильям Стейг(1907-2003). Это не единственное его литературное произведение – за свою жизнь Стейг написал 25 книг. Правда, писательством художник стал заниматься уже в преклонном возрасте. Большую часть его наследия составляют рисунки, карикатуры и журнальные иллюстрации. Он создал более 1600 иллюстраций для разных изданий, и, по выражению влиятельного журнала «Newsweek» стал «Королем Карикатуры».

                         

Уильям Стейг не стремился быть карикатуристом. В молодости он позиционировал себя как свободный художник, изучал живопись и рисунок в Йельском университете, но во времена Великой Депрессии нужно было как-то обеспечивать семью, а карикатуры приносили неплохой заработок.

                                           

В детскую книгу Стейг пришел только в шестидесятых годах, будучи к тому времени достаточно известным художником-карикатуристом.  Его первая книжка «Роланд – свинья-министрель» вышла в 1968 году. Эта, и последующие книги пользовались огромным успехом у детей и взрослой аудитории.

                                             

Литературные и художественные критики так же высоко оценили талант Стейга. Он получил  Премию за лучшую иллюстрированную книгу по выбору «Нью-Йорк Таймс» и вошел в шорт-лист Национальной книжной премии. Но, конечно, не обходилось и без критики –  так, Ассоциация полицейских выразила художнику свои претензии по поводу книги «Сильвестр и Волшебный камешек», где полицейские были изображены в виде свиней.

                       

Другие считали Стейга «несовременным» художником - его книги для детей и правда выглядели несколько старомодно в хорошем смысле этого слова. Лисы в шляпах и пиджаках, семейство зайцев за чаепитием – эти персонажи напоминали дам и джентльменов тридцатых годов. В них было что-то общее с карикатурами для «Нью-Йоркера», которые Уильям Стейг делал в молодости.

                 

«В какой - то момент я понял, что с животными могу обращаться вольнее, чем с людьми, и заставлять их делать странные вещи. Я просто одел их так же, как это делали до меня и другие писатели» - признавался Стейг в одном из своих интервью.

                             

В России книги с иллюстрациями Стейга появились в начале девяностых годов. Некоторые из них (например, «Шрек!») долгое время не переиздавались, но сегодня можно сказать, что интерес русских читателей к творчеству художника неуклонно растет. И возможно скоро при слове «Шрек», наши соотечественники будут вспоминать не только анимационный фильм студии «Dreamworks» но и замечательного иллюстратора, автора детских книг – Уильяма Стейга

                 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть