Как мотивировать себя к творчеству?

Как мотивировать себя к творчеству?

Для начала нужно разобраться, что такое творчество. Общепризнанного мнения на этот счет пока не существует. Есть мнение, что творчество проявляется в создании каких-либо оригинальных продуктов – материальных, или же мыслительных. Но есть и другое определение творчества, которое относится скорее к самому творцу, а не к производимому им результату. 

 

При таком подходе творчество – это деятельность, имеющая своей целью выявить индивидуальность творца, явить миру его «самость». Таким образом, уже само осознание своей индивидуальности является актом творчества.

Есть также теория, что творческие способности есть у всех без исключения детей, но после 25-ти лет остается всего 2,5% населения с ярко-выраженной склонностью к творчеству и способностью им активно заниматься.

Самым главным мотивом к творчеству у человека, который им не занимается, является подражательный мотив: то есть ему нужно увидеть, рассмотреть и впитать в себя «ростки» творческой энергии. Безо всякого примера творцами становятся лишь гении, а их на свете не так уж много.

Кроме того, мотивация должна исходить изнутри, человек сам должен искренне захотеть творить, почувствовать в себе эту искру – только тогда он сможет начать пожинать плоды от своих порывов. Невозможно из-под палки приучить к творчеству ни ребенка, ни взрослого. Если в случае ребенка это вызовет громкий протест или молчаливый бунт, то взрослый может и нехотя согласиться ради гипотетической пользы, но результатов все равно не добьется.

Таким образом, получается, что если вы искренне хотите творить, то нужная мотивация у вас уже есть, и вам просто следует найти время для занятий и полностью посвятить себя творческому процессу. 

 

 

Если же вы лишь мечтаете создать что-то, но не испытываете никакого влечения к самой деятельности – начните с вдохновляющих примеров. Прочтите несколько книг по интересующей тематике, сходите в музей, посмотрите кино с вдохновляющими образами, посетите театр. Наполняйте свое сознание чужим искусством, пока оно не вдохновит вас на собственное.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...