Вы используете неподдерживаемую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер чтобы полнооценно пользоваться всеми возможностями сайта.

Советы новичкам: пропорции ребенка

Советы новичкам: пропорции ребенка

Продолжим нашу постоянную рубрику для начинающих и поговорим об основах рисования детей. Многие начинают рисовать портрет ребенка и в итоге понимают, что получается нечто странное: вроде гуманоид, но на человеческого детеныша похож мало. А все потому, что строение детей отличается от строения взрослого.

Во-первых, пропорции тела ребенка довольно сильно отличаются от пропорций взрослого. Например, голова новорожденного гигантская по отношению к остальному телу. В процессе роста соотношение головы и тела немного выравнивается, но все же еще долго отличается от взрослых значений.

Голова совсем маленького ребенка по размеру занимает целую четверть его роста. К шести-семи годам голова уже занимает одну шестую роста. Кроме того, голова ребенка широкая и выглядит гораздо круглее, чем у взрослого, чья голова имеет более вытянутую форму. Черты детского лица – нос, глаза и рот – занимают совсем немного места, а брови малыша находятся примерно посередине лица между макушкой и подбородком. Подбородок и нос у ребенка обычно очень слабо выражен.

Глазные яблоки у человека практически не растут с рождения, мы рождаемся уже с «готовыми» глазами, поэтому у ребенка радужка занимает гораздо больше места в глазнице, и белка у него видно куда меньше, чем у взрослого – поэтому детские глазки смотрятся «по-кукольному».

Пока ребенок растет, его черты как бы «поднимаются» наверх, а челюсть увеличивается, чтобы вместить развивающиеся зубы. К подростковому возрасту ребенок теряет детскую округлость черт, а глаза поднимаются и оказываются уже на середине лица.

Если на вашем портрете ребенок выглядит гораздо старше – проверьте, не придали ли вы ему автоматически пропорции взрослого? Удачи в живописи!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)
Закрыть