Как составить портфолио и резюме художника. Советы искусствоведа.

Как составить портфолио и резюме художника. Советы искусствоведа.

На протяжении веков существования профессиональной торговли искусством начинающие художники относили свои работы к владельцам выставочных пространств и художественных лавок в надежде, что их примут. В XXI веке ситуация изменилась: современная техника и наличие выхода в интернет значительно упростили этот процесс для обеих сторон.

 

Сейчас вам не нужно брать картины и отправляться в путешествие по городу, достаточно просто потратить пару часов на оцифровку своих работ и составление резюме. Традиция полностью изжила себя: если вы появитесь в галерее без предварительной договорённости, скорее всего, на ваши картины даже не взглянут. Поэтому не тратьте время - отправьте письмо.

Портфолио художника. Советы и рекомендации

В каком формате готовить портфолио?

Существуют два наиболее распространённых формата для портфолио: pdf - документ или архив с изображениями. Минусы документа очевидны – изображения невозможно сразу окинуть взглядом, что усложняет процесс ознакомления и отбора. Кроме того, в каждом конкретном случае вам придётся создавать новый файл, ведь состав предлагаемых работ будет варьироваться в зависимости от того, куда вы посылаете портфолио.

Мы рекомендуем создать базу оцифрованных работ и в дальнейшем её пополнять. Организуйте папки по тематике, технике или другому удобному признаку. При необходимости вы быстро сформируете из общего каталога тематическое портфолио. Помните, что фотографии должны быть высокого качества и максимально близки к действительному виду ваших работ! Обязательно пронумеруйте и подпишите изображения (название, год создания, материал, техника, размер), а также защитите их водяным знаком.

Как составить портфолио художника?

Творческое резюме отличается от обычного тем, что в нем нет нужды указывать весь разнообразный опыт работы, достижения на ниве чего бы то ни было, кроме творчества, сильные и слабые стороны вас как работника. Вы не нанимаетесь работать в галерею, а предлагаете сотрудничество на равных. На самом деле, галерея может быть более заинтересована в вас, чем вы в ней. Помните об этом, приступая к составлению резюме.

Какие параметры следует указать:

  • имя, возраст, город, контакты
  • ссылка на ваш персональный сайт
  • членство в творческих союзах, награды
  • в каких техниках и жанрах работаете
  • какое художественное образование получили
  • в каких выставках участвовали
  • в каких каталогах печатались
  • с какими галереями сотрудничали
  • участие в конкурсах, арт-резиденциях
  • творческие стипендии и гранты
  • критические публикации о вашем творчестве
  • опыт работы в качестве художника

По возможности, снабдите письмо ссылками на Интернет-ресурсы, подтверждающие действительность указанной информации, а также сканами документов, брошюр с выставок и печатных материалов.

Не будет лишним приложить рекомендательное письмо от искусствоведа или критика, имя которого известно галеристу. Замечательно, если кто-то из ваших знакомых уже выставляется в данной галерее – попросите рекомендовать вас или укажите в письме, кто именно сообщил вам о возможности сотрудничества. В арт-сообществе, как, впрочем, и везде, личные связи и знакомства играют не последнюю роль.

Отправляя портфолио и резюме, не забудьте про сопроводительное письмо. Оно может быть написано в свободной форме. Кратко охарактеризуйте своё творчество и укажите, чем вас привлекла данная галерея. Учтите, что безликий или наспех составленный текст может вызвать сомнения в вашей заинтересованности. Помните фразу «Талантливый человек талантлив во всем»? Примените творческий подход к созданию письма, только не переусердствуйте – пусть оно будет индивидуальным, но сдержанным, ведь это деловое предложение.

Ошибки при составлении резюме художника

Ошибки при составлении портфолио и резюме

И напоследок - несколько советов о том, чего делать не стоит:

1. Высылать всю базу своих работ.  Вы ведь хотите заинтересовать галериста, а не потратить массу его времени на скачивание и просмотр изображений. Отберите только лучшие и соответствующие концепции галереи работы.

2. Прикреплять к письму ссылку на онлайн-галерею вместо портфолио – никто не будет просматривать несколько страниц изображений в поисках работ, подходящих под формат галереи.

3. Писать сочинение вместо сопроводительного письма – объёмный текст, скорее всего, не дочитают. Помните: краткость - сестра таланта ;)

Вообще не писать сопроводительное письмо – тоже ошибка, в этом случае ваше портфолио даже не откроют. Галеристу необходимо понимать, кто вы и по какому вопросу пишите.

4. Излагать или дублировать пункты резюме в сопроводительном письме, а также вставлять изображения прямо в текст – это не читабельно и не удобно.

5. Делать грамматические ошибки.  Творческому человеку положено быть грамотным не менее других!

Итог

Подведём итог. Самым сложным для начинающего художника является составление резюме. О чем написать, если вы едва окончили вуз и только начинаете свою карьеру, или вообще нигде не учились? В таком случае стоит сделать акцент именно на портфолио, которое лучше любых слов продемонстрирует ваш талант. Тем не менее, не пренебрегайте сопроводительным письмом. Перед отправкой обязательно проверьте текст на опечатки, а также убедитесь, что ваши файлы прикрепились и открываются без проблем.

Что бы вы еще добавили? Вам понравилась статья?

 

Желаем удачи!




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Нико и Маргарита
Нико и Маргарита

Наиболее известная картина Пиросмании «Актриса Маргарита» окутана, как и вся жизнь художника, флером щемящей грусти и одновременно...

Влияние цвета на восприятие картины
Влияние цвета на восприятие картины

Цветовая наполненность живописи - вот что в первую очередь привлекает посетителей галерей и любителей искусства. Каждый цвет, его оттенок...

Радужный взрыв от Кэрол Картер
Радужный взрыв от Кэрол Картер

Американская художница Кэрол Картер работает банальной акварелью, но ее картины выглядят очень необычно. 

Кисть «Рублефф»
Кисть «Рублефф»

Кисти, выпускаемые российской компанией «Рублефф» - это продукция премиум-класса, предназначенная для профессиональных художников, виза...

Что подарить художнику?
Что подарить художнику?

Художники — люди творческие, со своими, особенными взглядами на окружающий мир. Выбрать подарок такому человеку непросто. Коне...

Восстановление использованных холстов
Восстановление использованных холстов

У каждого начинающего художника есть холсты, картины на которых не удались, либо не нравятся по каким-то причинам. Выбрасывать их жалко,...

Техника рисования акварельными карандашами
Техника рисования акварельными карандашами

Акварельные карандаши – замечательный материал, как для художников, так и для мастеров декоративно-прикладного искусства. Они намного мягче,...

Какие бывают карандаши?
Какие бывают карандаши?

Художнику важно знать, что будущий вид картины будет напрямую зависеть от того материала, из которого сделан карандаш. И чтобы рисунок был точно та...

Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью
Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью

Писать снег, да еще и акварелью – зачастую непростая задача для начинающих. Но мы поможем! Раскрываем несколько секретов.

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победиля сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


× Закрыть