Какие бывают карандаши?

Какие бывают карандаши?

Художнику важно знать, что будущий вид картины будет напрямую зависеть от того материала, из которого сделан карандаш. И чтобы рисунок был точно таким же, как и в задумках, с необходимыми формами и объёмами, нужно правильно выбирать подходящие карандаши.

 

Сейчас карандашей очень много, особенно фирм-производителей, однако очень важно для начала определиться, какие бывают карандаши вообще и для каких целей характерен каждый из них?

Речь пойдет не о "простых" (графитовых) карандашах.

Угольные карандаши 

Таким мягким материалом отлично рисуются объёмные и крупные произведения. Уголь добавляет картине нежности и мягкости, поэтому эти карандаши хорошо отображают полупрозрачность оттенков и яркость тонов. В использовании они просты, но в дальнейшем нуждаются в покрытии фиксирующим аэрозолем.

Цветные карандаши 

Ну, понятно, что это самые популярные карандаши в мире, и они бесподобны. Только вот для подобного художества понадобится средне-структурная бумага, так как на очень мягкой бумаге карандаш будет крошиться, а на шероховатой плохо рисовать. 

Пастельные карандаши

Пастели, как в виде мелков, так и карандашей, очень популярны, поскольку это отличный материал для создания мелких деталей и контуров в рисунке. Кроме того, ими отлично делается фон (мелками). Очень просты в использовании.

Акварельные карандаши

Этими карандашами до сих пор создают невероятные шедевры. Многие начинающие художники начинают рисовать именно с акварельных карандашей (растворимых), хотя есть и сухой вид. Именно сухими акварельными карандашами можно добиться выразительной четкости и импрессивности рисунка. Чтобы достичь максимальной яркости достаточно рисовать этим карандашом толстыми слоями.

Совет: Острый карандаш и влажная бумага – вещи несовместимые. Так делать не рекомендуется - все испортите!

Сангина

Этот материал практически схож с углем. Самое основное её отличие - это устойчивость на шероховатой бумаге, картоне и холсте. Цвет сангины имеет красно-коричневые тона, за счет чего каждый рисунок будет красочный и теплый.

Графитовые карандаши

Самые обыкновенные и в то же время одни из самых популярных карандашей, при помощи которых создаются великие произведения, хоть и дело это непростое. Они различаются по твердости, мягкие отлично изображают темные и четкие линии, а твердые – линии тонкие. Но мастер своего дела давно знает, что мягкий карандаш – лучший карандаш, поскольку, когда он хорошо подточен, им без особого труда можно выполнять задачи твердого карандаша.

Таким карандашом можно максимально четко изобразить мелкие детали и предать объёмность предмету. А некоторые прирожденные художники могут отображать даже саму структуру и материал.

Более подробно о графитовых карандашах описано в статье "Жесткость карандашей. Как выбрать карандаши".

Производители карандашей

Самыми лучшими, проверенными и надежными карандашами можно по праву считать “Кохинор“ (KOH-I-NOOR).

У данного производителя есть серия угольных карандашей «Gioconda». Неплохой вариант, идеально подходят для художников.

Начинающим не стоит отдавать предпочтение слишком мягким или твердым карандашам. Мягкие всё размажут, а твердые испортят бумагу, и рисунок может получиться бледным, хотя у каждого по-разному. Оптимальный вариант – карандаши 2В, а уже более мягкими карандашами прорабатывать на передних планах.

Совет: Используйте очень мягкий карандаш для набросков. Мягкий карандаш не оставляет фактуры на бумаге, линии можно стереть. Твердый карандаш может оставить фактуру линий, рисунок получится не аккуратным.
Карандаши лучше покупать в специальных художественных магазинах, так как в канцелярских магазинах совсем не то.

Не стоит экономить на карандашах. Качественные карандаши (будь то графитовые или цветные) имеют более мягкий и однородный грифель. 

Выбор подходящего карандаша зависит от ваших личных предпочтений, вкуса, интересов и рода вашей деятельности.

Попробуйте каждый из них, поэкспериментируйте. Возможно, найдете для себя самый лучший вариант.

Удачи!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...