Беда, с которой они жили

Беда, с которой они жили

В 1963 году знаменитый американский художник Норман Рокуэлл покинул журнал The Saturday Evening Post, в котором проработал не один десяток лет. Причиной ухода было желание Рокуэлла выразить свои политические воззрения, которые его "родное" издание распространять не пожелало. Художник начал сотрудничество с журналом Look, давшим ему полную свободу самовыражения. 

В 64-м дорвавшийся до свободы Рокуэлл написал для публикации в Look картину «Проблема, с которой все мы живём». В центре композиции чернокожая девочка, которая с напряженным, но решительным видом шагает вдоль стены с оскорбительными надписями, эмблемой Ку-клукс-клана и следами разлетевшихся помидоров. В руке девчушка сжимает тетрадь и линейку, а сопровождает ее группа военных, фигуры которых видны только до плеч – этакая безымянная сила, служащая справедливости. 

Кто же эта девочка?

Героиня картины – Руби Бриджес, шестилетняя афроамериканка, которая, как и другие ее чернокожие сверстники, в 1960-м году ходила в школу под конвоем. В маленьких учеников школы летели непечатные оскорбления от нарядных белых домохозяек, гнилые помидоры и угрозы расправы. Какие чувства обуревали тех детей, чьим жизням и благополучию угрожали жестокие взрослые? Мы можем лишь догадываться, глядя на картину Рокуэлла. Тем не менее, это был грандиозный прорыв американского общества. Так началась десегрегация, то есть отмена раздельного пребывания белых и черных.

Руби показывали во всех новостях, но ее имя и школа не назывались для ее безопасности. Поэтому Рокуэлл не знал имени этой стойкой девочки, а в качестве натурщицы выступила дочка его друзей. Для реалистичной передачи шагающих мужских ног художник сделал множество снимков собственных конечностей.

Как и все работы Нормана Рокуэлла, эта картина выполнена маслом на холсте. Тогдашняя публика встретила полотно ожесточенной критикой, от художника отвернулись многие давние его поклонники. Но Рокуэлл знал, что делал, и продолжил бороться за идеалы справедливости с помощью своего искусства.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Карандаши итальянские, свинцовые и серебряные
Карандаши итальянские, свинцовые и серебряные

Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что карандаш, который по сей день используется изобрел великий ученый Никола Конти в 1794 году. После...

28 признаков того, что вы художник
28 признаков того, что вы художник

Как понять, что вы – настоящий художник? Читайте далее!

Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью
Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью

Писать снег, да еще и акварелью – зачастую непростая задача для начинающих. Но мы поможем! Раскрываем несколько секретов.

История русского лубка
История русского лубка

Лубок – это, по сути, гравюра, отпечатанная с деревянной основы, а позднее – металлической. Происхождение лубок ведет из Китая, откуда...

Необычайная Элизабетта Сирани
Необычайная Элизабетта Сирани

Итальянская художница XVII столетия Сирани прожила всего 27 лет, но достигла за эти годы немалого, особенно для женщины того времени. 

Рембрандт и шестнадцать мушкетеров
Рембрандт и шестнадцать мушкетеров

Вандалы вырезали кусок холста, нанесли десяток ударов ножом и даже поливали полотно серной кислотой. Для чего?

10 самых странных картин в мировой живописи
10 самых странных картин в мировой живописи

Что скрывают в себе 10 самых странных картин в мировой живописи?

Довольно много работ отличаются странностью, но есть воис...

Сущность живописи Матисса
Сущность живописи Матисса

Художник-революционер использует новые цветовые сочетания, новые стили, но не теряет уважения к основам, и в конечном итоге привносит новое звучани...

Как рассчитать цену и ценность искусства
Как рассчитать цену и ценность искусства

Какова цена и ценность работы художника? И чем они отличаются? Эти вопросы в разных вариациях звучат у нас в галерее чаще, чем «А что хотел с...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть