5 причин, по которым вы еще не стали хорошим художником

5 причин, по которым вы еще не стали хорошим художником

Ваши родственники клянутся, что вы рисуете великолепно, друзья говорят, что им очень нравится, и, кажется, даже собака смотрит на ваше творчество с одобрением. Но как точно понять, стали ли вы уже хорошим художником? Вот пять признаков того, что пока еще не стали.

1. Еще слишком рано

Забудьте о мгновенном успехе, вы никак не сможете стать мастером за месяц. Не сможете и за год, а может, и за два. Это не значит, что все ваши ранние работы будут плохи – наверняка плоды вашего творчества временами будут вас радовать. Но любой изучающий готовку с нуля начинает с тостов и яичницы, а не с утки по-пекински, так и вам для начала нужно постичь азы. 
На обретение технических навыков – как обращаться с краской, что можно ею делать, как создавать грамотные иллюзии на холсте – уходит время. Время нужно и на выработку художественного видения – ведь вы должны научиться критично смотреть на объект, уметь отбирать достойное, оценивать, что стоит и что не стоит помещать на картину, а также грамотно работать с цветом.
Очень важно хранить первые работы, чтобы, возвращаясь к ним, понимать, откуда вы начали двигаться (кроме того, когда вы станете знамениты, эти работы будут нужны для ретроспективы вашего творчества!).

2. Вы слишком легко сдаетесь

Если вы легко разочаровываетесь и готовы все бросить при любой сложности, или если что-то вышло не так, как задумано – значит, вы еще не мастер. Примиритесь с мыслью, что не всегда вы сможете в совершенстве воспроизвести на холсте картинку, которую представляете у себя в голове. Многие картины не будут столь хороши, как вам хотелось бы. Вы будете писать как посредственные, так и ужасные картины. Но это должно дарить вам мотивацию, а не разочаровывать. Позвольте себе писать настолько хорошо, насколько вы можете сейчас, с того места, где вы находитесь сегодня, с прицелом на лучший результат завтра. Искусство – это забег на дальнюю дистанцию, требующий выносливости, а не спринт.

3. Вы не следуете собственному видению

Слушайте все, что вам говорят, но верьте на слово всему, что вам говорят! Ваше собственное мнение и художественное мнение должны иметь наибольший вес, ведь вдохновение и креативность подпитываются изнутри.
Не верьте, будто величие художника создается общественным признанием – это всего лишь популярность. Конечно, каждый хочет популярности, чтобы иметь продажи. Но чтобы ваши работы выделялись, вы должны верить в них, ваше творчество должно исходить из вашего сердца, а не быть штамповкой для пополнения кошелька.

4. Вы слишком много и слишком долго пробуете

Выбор тем и материалов огромен, и все они так притягательны. Вам хочется изучить и попробовать все. Но на определенном этапе следует стать более избирательным и выбрать наконец «свой» материал и тематику, в которой вы будете работать.
Ваша цель – создать свой «творческий почерк», подборку работ, которая покажет, что вы не однодневка и способны на многократную творческую работу. А потом еще одну такую подборку, еще и еще. Эти работы могут быть связаны одной темой, а могут и не быть. Можно менять стиль в процессе создания, но делать это слишком быстро рискованно (выглядит, будто вы поспешно поменяли взгляды и отвергли всю свою предыдущую работу). Лучше менять стиль постепенно и так, чтобы старые и новые работы гармонично смотрелись в одной подборке.
Это не означает, что теперь вы никогда не должны использовать другие темы и материалы, вы просто должны уметь фокусироваться. В остальное время можете делать все что угодно для собственного развития и удовольствия, не пытаясь это продать.

5. Вы верите, что достигли совершенства

Если вы уже пишете идеально, то что вы будете делать в следующем месяце? Копировать себя? Хорошие художники знают, что всегда есть чему поучиться, и стараются не упускать эту возможность. Лучше верьте, что ваша следующая работа будет лучшей, даже лучше, чем сегодняшняя, которую вы считаете хорошей.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть