Вы используете неподдерживаемую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер чтобы полнооценно пользоваться всеми возможностями сайта.

Откуда? Кто? Куда?

Откуда? Кто? Куда?

Картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» появилась как кульминация размышлений Поля Гогена о жизни и смерти. Также это полотно является венцом разработанного Гогеном стиля: смесь ярких эмоций экспрессионизма и широких импрессионистских мазков.

 

Полотно следует изучать справа налево: именно в таком порядке расположены молодость, зрелость и старость в интерпретации Гогена. «Нестандартное» для европейского глаза расположение сделано по аналогии с каббалистическим текстами, которыми был увлечен художник.

Картина насквозь пропитана символами. Спящий ребенок олицетворяет душу человека, еще не появившегося на свет. Собака в правом углу символизирует невзгоды, ожидающие человека на жизненном пути. Группа из трех женщин – это первая стадия человеческого бытия, то время, когда человек еще не начал познавать себя, и живет в блаженном неведении. 

Мужчина, срывающий плод в центральной части картины – символ душевной зрелости, когда человек начинает интересоваться и открывать для себя тайны бытия и мироздания. По мнению Гогена, потребность в познании дана каждому с рождения, но не каждый стремится ее утолить.

Человек, держащийся за голову, олицетворяет вторую стадию душевного развития, когда личность приходит в отчаяние от осознания неразрешимости многих вопросов, касающихся мироздания. Две фигуры в красном – личность, способная к анализу, мудрецы, олицетворяющие третью ступень духовного развития. 

Женщина в черном – это душа на пике развития, осознавшая необходимость земных страданий для обретения загробного покоя и неги. Фигура подростка, напротив, обозначает душу, которая так и не обрела мудрости, оставшись на детском уровне понимания мироздания, поняв лишь телесную сторону жизни.

Животные (коза и щенок с котенком) символизируют беспечность природы, не знающей мук духовных поисков и самопознания. Источник влаги – символ вечности бытия. Голубая статуя – божество, обнадеживающее странствующую душу, дарующее веру в жизнь после смерти. 

Женщина, ничем не прикрывающая наготу – плотская сторона жизни, в которую, как в омут, кидаются приверженцы материального. Старуха – это обреченность тела на смерть: неразвившаяся душа обретет вечный покой, но не будет знать радости. 

Белая птица у ног старухи взята Гогеном из египетского искусства, и является символом духовного пути. Птица, сжимающая в когтях ящерицу – символ неизбежной смерти.

Гоген отозвался о своей работе так: «Я верю, что это полотно превосходит все мои предыдущие и что я никогда не создам что-то лучше или даже похожее». Эти слова практически оказались пророческими: после создания картины художник прожил всего пять лет, и любимое полотно так и осталось самым заметным в его творчестве.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)
Закрыть