Зарисовки архитектуры 

Зарисовки архитектуры 

Во время учебы на художественных факультетах студенты часто ходят "на наброски" и делают много зарисовок с натуры – на природе и в городской среде. Таким образом развивается глазомер, рука учится свободно рисовать прямые линии, верно передавать объемные детали архитектурных сооружений.

Далеко не каждый начинающий художник стремится рисовать здания и улицы, многие мечтают рисовать одни портреты, но в университете от уличных зарисовок не отвертишься. Самоучки же часто поддаются соблазну и мало рисуют с натуры, предпочитая срисовывать с фото лица знаменитостей. О вреде отсутствия рисования с натуры мы уже упоминали в одной из статей, но сегодня подробнее остановимся на архитектурных зарисовках.

Архитектура в живописи

Рисование зданий, особенно старинных, развивает очень полезные навыки. Художник учится понимать композиционные закономерности, особенности архитектурного стиля, учится видеть здание как целое и вычленять детали, понимать логику построения частей жилого дома, учреждения или дворца. Изучение архитектурных объектов в процессе рисования развивает пространственное мышление, тренирует навык реалистического рисунка.

Для начала нужно хотя бы немного изучить правила перспективы. Несомненно, помогут домашние зарисовки кубов, пирамид и других фигур в перспективе, а также с различным освещением. Натренировавшись в простых формах, вы с легкостью сможете на глаз разбить на части здание и опытной рукой «собрать» его на своем листе.

Если вы пока чувствуете себя неуверенно, начните рисовать силуэты зданий. Ошибкой будет начинать с методичного перерисовывания деталей, не изучив основную форму: двигайтесь от общего к частному, а не наоборот. Учитесь вычленять в каждом здании простые геометрические формы: присмотревшись, вы увидите, что любое самое сложное строение состоит из тех же кубов, параллелепипедов, сфер и т.д.

Для верного соблюдения пропорций воспользуйтесь собственным карандашом. Вытяните левую руку с вертикально зажатым карандашом (подушечка большого пальца должна прижиматься к кончику). Поместите кончик карандаша как бы на верхней границе изображаемого объекта (или элемента здания), а ноготь большого пальца сдвиньте к нижней границе. Затем карандаш в этом положении приложите к листу и отметьте замеренный отрезок. Аналогичным образом можно поступать и с горизонтальными линиями. Позднее вы научитесь замерять карандашом «на глазок», не перенося размеры на лист, а лишь сверяя пропорции – так вы сможете рисовать с любого удобного расстояния.

Найдите в городе такой объект, который вызывает у вас вдохновение, привлекает своей эстетикой, и – вперед к новым свершениям!

  

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...