Урок от Леонардо

Урок от Леонардо

Давно не слышали о Леонардо Да Винчи? Целую неделю?! Не может быть! Спешим восполнить пробел новой заметкой о творчестве великого мастера. 

Леонардо обладал удивительной тягой к изучению всего на свете, и благодаря этому свойству собрал и создал немыслимое количество ценнейшего материала, по которому теперь учится уже которое поколение потомков.

Сегодня расскажем о его рисунке под названием «Изучение рук», датированном 1474-м годом.

Прекрасный рисунок, изображающий три человеческих кисти, служит примером того, с каким пристальным вниманием и даже упоением Леонардо относился к анатомической точности и верной передаче светотени.

В нижней части одна рука обхватывает другую, менее проработанную, и создается впечатление, будто руки лежат на коленях. Еле намеченная рука – будто «призрак» той, что находится наверху, и держит какую-то веточку – контуры больших пальцев почти идентичны.

Две проработанные руки густо заштрихованы и подсвечены белым мелком. Объем передан так реалистично, что кисти будто выступают с листа.

Абсолютно все, от мышц пальцев до морщинок вокруг суставов, проработано с особым тщанием. Даже набрасывая конуры «призрачной» руки, Леонардо рисует ловко и уверенно. В каждой детали заметно стремление показать человеческие формы как можно точнее.

Хотя изучение анатомии и препарирование Да Винчи начал позже, в 1489 году, уже по этому рисунку видно, что самый живой интерес к этому предмету уже тогда рвался наружу. Похоже, Леонардо зарисовывал все идеи, как только они приходили ему в голову: так и здесь в верхнем левом углу мы видим легкий набросок лица пожилого мужчины, чьи черты, мимоходом увиденные и чем-то его поразившие, Леонардо поспешил зарисовать.

Многие исследователи полагают, что этот рисунок является подготовительным к портрету Джиневры де Бенчи, который до наших дней дошел обрезанным почти до середины. В Национальной Галерее Вашингтона, где находится портрет, даже сделали коллаж, иллюстрирующий эту гипотезу.

Большая часть статьи – вольный перевод с английского.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Упаковка картины
Упаковка картины

Вопрос упаковки картины встал ребром в тот прекрасный день, когда у знакомого художника появился первый иногородний покуп...

Копирование картин. Приёмы, советы, способы рисования.
Копирование картин. Приёмы, советы, способы рисования.

«Всё было придумано до нас» — фраза популярная, особенно если дело касается искусства и творчества. Нельзя заново изобрести краск...

Откуда? Кто? Куда?
Откуда? Кто? Куда?

Картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» появилась как кульминация размышлений Поля Гогена о жизни и...

Как самостоятельно изготовить масляные краски?
Как самостоятельно изготовить масляные краски?

Быть может, вы хотите почувствовать себя старинным живописцем, или же не можете найти в продаже подходящую вам краску – тогда вам может захот...

Советы для будущих мастеров пейзажа
Советы для будущих мастеров пейзажа

Главная задача пейзажиста – передать зрителю то настроение и эмоции, которые он испытал при взгляде на пейзаж, во всей их остроте. 

Великие художницы, покорившие мир своим талантом
Великие художницы, покорившие мир своим талантом

В живописи, как и в других видах искусства, традиционно главенствуют представители сильного пола. Казалось бы, тонкая и чувствительная женская нату...

Как правильно хранить кисти для живописи?
Как правильно хранить кисти для живописи?

Кисть - это продолжение руки художника. То, как выглядит кисть и в каком состоянии она находится, во многом говорит о самом художнике.

Как выбрать мольберт
Как выбрать мольберт

Давно задумывался о покупке мольберта. Это удобно: его можно сложить и убрать, чтобы не мешал.

В магазине сейчас не...

Укиё-э
Укиё-э

Гравюра со столь экзотичным для русского уха названием оказала огромное влияние на все мировое искусство, не говоря уже о ключевых изменениях в япо...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть