Можно и нельзя в искусстве, или Не все то своровано, что позаимствовано

Можно и нельзя в искусстве, или Не все то своровано, что позаимствовано

В последнее время в мире искусства стало модно любое творческое заимствование называть плагиатом, а то и кражей. Хотя «кража» может относиться только к воровству физического объекта: картины, скульптуры, на крайний случай цифрового носителя с файлами. «Кража» – это серьезное нарушение закона, за которым следует уголовное преследование. И какие бы сильные эмоции не обуревали художника, чью работу скопировали и выдали за свою – все же настоящей кражей это назвать нельзя.

Что касается плагиата, то теоретически он подпадает под закон об авторских правах, но доказать что-либо в этой области довольно затруднительно. Кроме того, несмотря на незаконность, плагиат все-таки не является уголовным преступлением.

Разумеется, немалое число недобросовестных художников «внаглую» присваивают себе результаты чужого труда. Но, с другой стороны, есть много путей заимствования, в которых нет ничего плохого, и к которым прибегают самые выдающиеся мастера.

Само слово «копирование» в творческой среде вызывает немало возмущения, но не любое копирование является чем-то плохим. Например, копирование в учебных целях для улучшения техники, понимания процесса работы более опытных художников – необходимая часть учебы. Да и использование чужого изображения в качестве референса при указании источника не должно вызывать вопросов. 

Самое обидное

Что обычно вызывает бурю негодования у арт-общественности – это «обводка» или «обрисовка» оригинальной работы. Хотя и этот метод некоторыми специалистами считается нужным и помогающим улучшить собственную технику, главное – не присваивать авторство. 

В то же время некоторых странах не карается даже прямая продажа копии безо всяких подписей – копиист ведь не выдает работу за оригинал, значит, все в порядке. Нередко обвинения сыпятся на художников и за чрезмерное использование фото референса, но если фото принадлежит самому автору, накал страстей тут же снижается, даже если художник это фото начисто обвел. А вот к фотореалистам никак не придраться, ведь утрированное копирование – зачастую и есть цель их творчества.

Нередко художники обвиняют друг друга в краже идей. Правда, такие случаи закон и вовсе не рассматривает, поскольку законодательную базу под такую «кражу» не подведешь. 

Легальный плагиат

Еще одной стороной вопроса является так называемый «фан-арт» - работа поклонников по мотивам какого-либо произведения (книги, кинофильма, комикса и т.д.) с использованием оригинальных персонажей. Такие работы вызывают неоднозначную реакцию у правообладателей: кто-то принимает такое выражение любви восторженно, а кто-то – с неприязнью к «извращению канона». Как бы то ни было, это новое веяние за последние годы достигло невероятных масштабов, армии фанартщиков растут, и остановить это едва ли возможно. Кое-кто умудряется даже продавать свои работы, и это уже уж точно является нарушением авторских прав.

Подводя итоги, отметим, что копирование в творческой среде является неизбежностью и мало поддается контролю. Лишь «подделка» под известных мастеров может иметь для недобросовестного копировальщика более-менее серьезные последствия, а в остальных случаяхсамое «страшное», что его может ждать – осуждение коллег по цеху. Такого рода скандалы с разоблачениями в эпоху интернета стали нередки, и злостный нарушитель «кодекса чести» по крайней мере теряет репутацию. Мы же лишь надеемся, что в наших рядах не затесалось подобных персонажей, и все ваше копирование открыто и идет лишь на благо.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Маленький секрет портретного сходства
Маленький секрет портретного сходства

Даже если вы настоящий мастер, нередко из-под вашего карандаша или кисти будет выходить нечто, весьма похожее на человека, но только не на того чел...

Лессировка в живописи
Лессировка в живописи

Лессировка — очень интересная техника, основанная на нанесении тонких (почти прозрачных) красок друг на друга. Благодаря этому...

Что художник должен знать о цвете и смешивании красок? Часть 3.
Что художник должен знать о цвете и смешивании красок? Часть 3.

Противоположные цвета – это максимально к...

Радужный взрыв от Кэрол Картер
Радужный взрыв от Кэрол Картер

Американская художница Кэрол Картер работает банальной акварелью, но ее картины выглядят очень необычно. 

Жанр портрета в искусстве
Жанр портрета в искусстве

Портрет (от французского portrait) – это один из жанров изобразительного искусства, центром которого является чело...

Как новичку быстро научиться рисовать граффити?
Как новичку быстро научиться рисовать граффити?

Рисовать граффити – это настоящее искусство, корнями уходящее в древние времена. Ещё тогда египтяне оставляли ход своей истории, выцарапывая...

«Репин» за десятку и красочные потеки за миллионы
«Репин» за десятку и красочные потеки за миллионы

Пути готовых картин неисповедимы, а в старые времена, когда широкая реклама была доступна немногим мастерам, и вовсе было сложно предугадать судьбу...

Как выбрать акварельные краски?
Как выбрать акварельные краски?

Наверняка вы видели завораживающие картины, написанные акварелью. Эта чудесная техника, использующая акварельные краски, достаточно сложн...

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны ваши картины?..
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны ваши картины?..

В наше время художники ищут все новые материалы и фактуры. Что только не используют экспериментаторы: и собственную кровь, и продукты жизнедеятельн...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победиля сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть