Обещанное с выставки "Мир Искусства 2022" в Новой Третьяковке

149 7

Погода в Москве  и мои личные обстоятельства наконец позволили мне вернуться в Новую Третьяковку, впервые после открытия выставки "Мир Искусства 2022".  Сподвигло меня на это  в большей степени обещание, данное Ксюше, сфотографировать выставку. Сразу скажу, что снимала только то, что понравилось.

А понравившегося, как оказалось при втором взгляде на длинные многоэтажные ряды картин, не так много.  Видимо, я привереда. Или, если быть точной, мой вкус, насмотренность и долгая жизнь в живописи привели меня к избирательности.

   Основная моя "претензия" к цвету не понравившихся работ.  Вы считаете, что мои картины яркие? Ну что вы. Столько "вырви глаз" видела сегодня, что мои на их фоне просто нежнятина нежнятинская. И уж я то знаю, сколько времени трачу на поиск цветовых сочетаний, сколько мозолю руки.  Слава Богу, что моим картинам повезло с соседями в том смысле, что среди них "вырви глаз" нет. Но на выставке они есть, есть не сочетаемое по цвету, не перевариваемое глазом, кричащее, как на базаре, громкое, но пустое.

Даже в натюрмортах многие художники (в основном, женщины, да простят меня за это уточнение) берут цвет на пределе его возможностей. И каждая деталь кричит настолько, что мозг теряется. Один цвет усиливает другой, все пестрит.  Этот факт заставил еще раз задуматься о мощной силе цвета, обращаться с которой следует умеючи.

 Позволю себе сказать вот что. Яркий цвет должен быть оправдан. И поддержан. И гармоничен. Яркий - гармоничен среди других. Как и неяркий. А если гармония нарушена - то с умыслом, с идеей. и тогда даже это нарушение - часть гармонии. Вся мировая живопись говорит, шепчет об этом, подсказывает, ждет, когда художник нынешний оглянется на нее, услышит ее шепот, ее подсказки. 

Да, мы ищем новое. И я ищу новое. Новые сочетания, новые цвета, новый окрас привычных форм. Но поиск предполагает работу. Такую,  в процессе которой вы готовы отказаться от первого результата, и даже от второго, от третьего, и только четвертый вас устроит, потому что в нем проявится гармония.

Сегодня я увидела, что многие соглашаются с первым результатом.

Но все мои "претензии" совершенно не относится к тем картинам и тем художникам, которые  представлены здесь на фото  Они тоже разные.

Удивительно, но мне понравилась работа художника сурового стиля. Видимо, потому что  она о нас, о тех, кто засыпает за столом после напряженного поиска. 

Есть среди них несколько великолепных пейзажей Александра Глушенко. В них я влюбилась.  Они, как бриллианты, блещут на выставке в Западном крыле Новой Третьяковки.

Выставка завтра вечером завершит работу. Я ей очень благодарна, этой неровной гигантской выствке в столь знаковом месте. Я кое-что ценное услышала от других в свой адрес и кое-что поняла про себя сама. Это останется со мной.

Благодарю вас, друзья, если вы до конца прочитали мой неожиданно длиный коммент.. Творчесикх удач вам! Наслаждайтесь процессом!

 

 

 

 

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть