Алексей

Коллаж, как приглашение к творчеству и приобщение к высокому искусству

64 0

Русское чудо

Коллаж "Русское чудо".

Представлюсь. Я, Алексей Зуев – художник-любитель. Занимаюсь коллажами, аппликацией и компьютерной графикой. Сейчас в основном работаю с компьютерной графикой и изготавливаю портреты знаменитостей в технике аппликация в стиле кубизм.

Считается, что первыми в искусстве технику коллажа применили художники синтетического кубизма: Жорж Брак и Пабло Пикассо, Хуан Грис в 1912—1913 годах. Они вклеивали в холсты куски газет, картон, фольгу. Цветные пятна различной фактуры соединяли с обрывками надписей, цифрами, нотными знаками, орнаментом обоев. Живопись превращалась в декоративную графику или в своеобразную «плоскостную пластику».

Коллажи в моем творчестве занимают значительное место. По времени это период начиная, когда я был еще студентом, а это 1975 год, закачивая 2014 годом, когда я вышел на пенсию. То есть на протяжении всей моей трудовой деятельности я время от времени возвращался к изготовлению коллажей. Наиболее активным был период с 2010 года по 2014. В этот период было изготовлено порядка 400 коллажей на самые разные темы.

Напомню, что коллаж, точнее фотоколлаж – это одно изображение, состоящее из нескольких других изображений. Эффект фотоколлажа достигается с помощью наложения одного изображения на другое или совмещения нескольких фотоизображений в одном.

Парусная регата

Коллаж "Парусная регата".

В этот период несмотря на наличие Интернета и графических редакторов я занимался изготовление так называемых клееных коллажей, т.е. бумажных. Техника их изготовления состоит в том, что сначала выбираем тему будущего коллажа. Затем придумываем замысел, т.е. определяем, как это все будет примерно выглядеть. На следующем шаге из старых журналов и газет вырезаем подходящие по замыслу фрагменты. Подрезая подгоняем их друг к другу, наклеиваем на лист ватмана размером А4 или А5. Коллаж готов. По времени это занимало примерно 1 день и состояло из трех этапов: придумать, выбрать исходные картинки, наклеить. Тематика была самой различной. Как говориться, что пришло на ум, то и делаю, при условии, что под этот замысел есть материал. Темы такие: из моей жизни, фантазия и фантастика, любовь, символика, юмор, натюрморты, женщины, деньги и прочее. В данный момент я этим видом творчества не занимаюсь, по причине отсутствия материала (все старые журналы я уже использовал) и отсутствия должного интереса. Хотя на сегодняшний день есть вероятность возврата, но только в варианте компьютерной графики или смешанной техники, например, сканированный портрет-аппликация плюс компьютерно созданный антураж.

Русский космос

Коллаж "Русский космос".




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть