Анна
Анна

6 способов выхода из творческого кризиса

2032 3

Я абсолютно уверена, что каждый творческий человек хоть раз, но испытывал на себя такое пугающее состояние, как кризис. И, наверное, каждый, на кого этот самый кризис нападал, знает, как этот зверь выглядит: он ленивый, злой, апатичный, грустный и раздражительный. Он отнимает из рук кисточку, размазывает краску по холсту, превращает картину в грязь, рисует одно и то же, яростно сопротивляясь любой попытке развития, ненавидит критику и прокастинирует.

Если исключить психологическую составляющую таких состояний, то приручить этого зверя можно. Кроме того, кризис — это признак развития. Главное, не сидеть сложа руки и искать пути его преодоления, тогда вы выйдете из него с гордостью и новым опытом.

1. Записывайте внезапные идеи.

Сохраняйте картинки, которые вас вдохновили, зарисовывайте в блокноте эскизы или просто описывайте словами будущую картину. Тут будет дом, там куст сирени, вдалеке море и облако с дождём — вот прям даже так!

Увы, гениальные идеи способны как моментально влететь в голову, так и моментально вылететь. Часто такое бывает перед сном, и лень тянуться к телефону или ручке, чтобы записать, и происходит борьба со сном и вдохновением, а наутро от идеи не остаётся ни тени воспоминания. Поэтому держите рядом с кроватью блокнот.

P.S. И берите его с собой в душ.

2. Переключение вида деятельности.

Если вы долго бьётесь над каким-то элементом или композицией целиком, отойдите от холста. Налейте себе кофе. Посмотрите в окно. Сделайте уборку. Разберите ящик с красками. Ну, или с обувью, например. Поспите. Переключение внимание здорово помогает при краткосрочном творческом кризисе — когда кризис больше похож на банальную усталость.

3. Физические упражнения.

Доказано, что физическая активность благотворно влияет на мозговую деятельность. Когда случается творческий затык, полезно прогуляться, сделать гимнастику, пробежаться на ближайшем стадионе. Свежий воздух вкупе с активностью телодвижений благотворно скажется не только на здоровье, но и на умственных процессах. Главное, не переусердствовать и не пробежать случайно марафон, иначе на творчество просто не останется сил.

4. Новые впечатления.

Порой случается так, что вдохновению просто неоткуда взяться. Голова пуста, а душа выжата, как лимон, а когда художник не наполнен, ему нечего дать миру (как бы пафосно это не звучало ;)) Нужно подпитаться новыми впечатлениями.

Для меня это, в первую очередь, кино. И не только о художниках. Снято огромное количество фильмов с прекрасной визуальной составляющей: «Великая красота» Паоло Соррентино, «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Полночь в Париже» Вуди Аллена и множество других. Красивая картинка обязательно «покормит» воображение, а впечатления от просмотренного обязательно станут почвой для чего-то своего.

Хорошая музыка, поход на концерт, на выставку или спектакль тоже станут отличным способом расшевелить угасшее вдохновение. Прогулки в ближайшем парке или лесу — прекрасная возможность совместить физическую активность с одухотворённым рассматриванием пейзажей. Захватывающая книга — не имеет значения какого жанра — лучший для меня способ. Написанные строчки сами складываются картинкой в голове, и чем ярче эмоции от прочтения, тем ярче картинки, а это именно то, что нам нужно ;)

5. Другой вид творчества.

После развода с женой Ольгой у Пабло Пикассо случился настоящий затяжной творческий кризис. Он долго не поднимался в свою студию и не мог даже смотреть на свои картины. Но гениальный художник нашел себя в другом виде искусства. Пабло Пикассо увлёкся поэзией и создал более трехсот пятидесяти стихотворений. Это был творческий эксперимент, но с совершенно другим материалом. Этот способ рабочий, испытан на себе: если я уставала от живописи, то уходила в прозу, правда, в итоге там и осталась, но это уже совсем другая история). Этот способ подходит для тех, кто хочет творить, но устал от рисования. Пробуйте себя в танцах, актёрском мастерстве, музыке, скульптуре, лепке или флористике — во всём, что требует творческого самовыражения. Так кризис пройдёт быстрее и продуктивнее — освоение новых навыков никогда не бывает лишним.

6. Эксперименты.

Необычный совет даёт художница Лиза Конгдон — автор таких же необычных и очень позитивных картин. Она предлагает отойти от привычного образа или способа рисования. Нужно выбрать один, вызывающий у вас приятные чувства предмет для изображения. А затем прорисовать его в различных вариациях в течение 30 дней. В процессе внимательно рассматриваем перемену цветов, оттенков и мотивов. Каждый день подталкиваем себя к поиску нового в этом предмете и обязательно продолжаем искать. Так можно победить не только кризис, но и развить свои творческие способности.

 

А какие у вас способы преодоления кризиса?

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Свежие обсуждения
  • Мне тоже понравилась :) Очень удобно - в середине сеанса кисть нужную промыла, банку закрыла. Уже не говоря о хорошей промывке всех кистей после) Ну и соответственно уайтспиритом не так много дышу% (ну хорошо, чуть меньше)) Что тоже плюс Инструменты
  • Даа, я довольная аки слон😍))) Инструменты
  • 😍новая, чистая! Удобная кистемойка👍. Инструменты
  • Кистемойка удобная! Все никак такую не куплю) Пользуюсь пластиковой по типу ванночки с ребрами. Постоянно надо скипидар наливать и выливать.. В этой кистемойке можно налить один раз и пока совсем грязным не станет можно мыть. Потом фузу вытряхнул и по новой заправил) Класс! Инструменты
  • Кистемойка? 940 на озоне Инструменты
  • сколько стоит? По бедности использую отрезанной дно у пивных банок. Инструменты
  • Горы😍👏 Вышивка
  • 🙏 Учебные работы
  • 👍 Учебные работы
  • 🙂🙏 Учебные работы

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть