О рисунке «Три гения»

424 0

«И вижу зло, и слышу плач, и убегаю, жалкий, прочь, раз каждый каждому палач и никому нельзя помочь…» (Борис Чичибабин. 1968).

Время к обеду. На кухне суета. Что-то съедобное достать из холодильника, разогреть, порезать и прочие заботы. Вдруг доносятся призрачные, едва заметные звуки, как будто кто-то сказал «буль, буль, буль». «Странно, «буль, буль, буль» - так звучит бутылка, когда из неё поливаешь цветы. Точно!». Потрогал землю в цветах, сухая. Полил. «Еще вчера хотел их полить и забыл. Это так о себе цветы напомнили, мол, они тоже хотят поесть. Цветы чувствуют этот звук, а сейчас по каким-то каналам сообщили. Если бы вспомнил об этом, то подумал: «надо полить», а тут «буль, буль, буль» и гадай, чтобы это значило. Да …, вялотекущая шизофрения. Но, во всяком случае, лучше такое думать, чем вспоминать человеческое зло».

В представленной работе в центре композиции, на фоне облачного неба, стоят три человекоподобных существа. Слева расположена темная фигура в кожаном плаще. На шее у неё висит металлическая бляха, лицо скрыто под маской из черепа козла и головы волка. В одной руке у неё топор, в другой предмет круглой формы. Справа стоит другой гений зла в накидке с затейливым капюшоном. Одной рукой он прикрывает лицо маской, другой упирается на шпагу. Существо проткнуло жертву и с наслаждением смотрит на её мучения. Венчает эту троицу, кудрявый гений в маске. Он облачен в мантию, белый шарф заправлен за пояс. В руках гений держит термос с крышкой. Он кажется милым, даже забавным, но теплая кровь его любимый напиток.

«Три гения» - первый рисунок из серии «Камни графитом». Это произведение предопределило содержание последующих работ серии.

Иванищев Роман. Три гения. 2019. Ватман, графит. 60х80 см. Первая работа из серии "Камни графитом".



Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту