Анна

О татуировке, портретах и психологии. Интервью с популярной самарской художницей Линой Львовой

2342 1

Как-то давно разговорились с художницей-портретисткой, которая выставлялась в нашем музее.

Лина пишет портреты на заказ и, кроме того, делает татуировки. Мне стало интересно, как живётся творческим людям в современных реалиях и можно ли прожить на доходы от творчества. Нашу беседу оформила в виде интервью. Предлагаю вашему вниманию)

- С какими сложностями сталкивается современный художник?

С непониманием. Все хотят картинку, как фотографию, но они понятия не имеют, что такое живопись. И когда ты сделаешь изображение живописным, я слышу: «нет, я хочу зализанную картину, похожую на фото». Не все художники владеют техникой работы в гиперреализме, а если владеют, то это очень и очень дорого стоит. Идите в печать на холстах!

Как ты находишь подход к клиентам?

Я не нахожу подход к клиентам. Они находят подход ко мне. Я считаю, что если человек действительно заинтересован, то он полностью мне доверяет и получает результат, превосходящий их ожидания. А если нет (клиент «выпендривается», ставит условия, стоит над душой), то мне как бы лишние деньги не нужны. Все просто.

Самовыражаешься ли ты за счет живописи?

За счет живописи, как «живого» рисунка — нет. Дело в том, что я художник «на заказ». То есть, у меня очень редко возникают мысль чтобы что-то написать «для себя». В принципе, я в этом не особо самовыражаюсь, я полностью вкладываюсь в коммерческие проекты.

У меня есть отдушина в виде татуировки. Вот там я даю волю своему полету мыслей. Там я самовыражаюсь, например, когда клиент хочет одно, а я могу предложить что-то свое, и он соглашается, не думая. Ни разу еще не было, когда клиент либо отказывался, либо его не устраивал конечный результат.

«Художничество» — твой основной вид заработка?

Да, основной.

- Тебе хватает на жизнь?

Да, у меня много клиентов, мне вполне хватает.

- Появляются ли мысли «бросить» это дело?

Каждый раз, когда ты сталкиваешься с ситуациями, где клиент в последний момент или спустя несколько недель (!) говорит «я хотел вот так, а не так, переделывайте». Это уже вопросы о: а) грамотности и конкретности составленного тз (технического задания) и б) когда человек не принимает себя таким, какой он есть. Второе сейчас поясню. Человек заказывает свой живописный портрет, и во время изготовления он «вносит правки» в стиле «ой, а можно мне здесь глаза побольше, а тут у меня волосы пышнее, талию поменьше» и всё в таком роде. Практически всегда это люди, которые дико фотошопят себя и накладывают фильтры для публикации в инстаграм, тем самым создавая иллюзорную безупречность. Это целая психология! А вы как думали?! И именно эти 2 фактора отбирают у тебя мотивацию развиваться дальше. Но со временем и опытом, мыслей о «бросить» все меньше и меньше. Сейчас, например, их нет вовсе.

- Расскажи, как пришла к татуировке?

Я хотела заниматься татуировкой лет с 18. И так случилось, что в 22 года мне подарили машинку. Этот случай был из разряда «мечты сбываются». Я просто так много об этом думала, мечтала и просто получила. Мысли материальны, вау!

- Как ты понимаешь, что конкретному человеку подойдет определенный эскиз?

Ну смотри, опять возвращаемся в психологию общения. Исхожу из того, как человек себя ведет и что он рассказывает. И вот тут начинается самое важное.

Например, попроси 3-х человек описать один и тот же предмет. Скажем, шарф. Один человек тебе ответит «У меня серый шарф». Точка. Другой скажет «У меня такой замечательный шарф! Он легкий, полупрозрачный, нежно-кораллового цвета с райскими птичками, щебечущими сладкую мелодию на ветке душистой сакуры!...». У третьего же человека «Шарф шерстяной, вязаный, согревает и укрывает от непогоды». Уже этого достаточно, чтобы понять истинную природу человека. Так и в татуировке — человек начинает рассказывать, и ты все понимаешь.

- Ну, и зачем ты начала рисовать? Что подтолкнуло?

Да я с трех лет рисую, как бы выбора особо не было, ха-ха :)

Училась я в Детской Чапаевской Художественной школе, она сейчас закрыта и номера ее я не помню. Затем поступила после школы в Самару в ПГСГА на художника, проучилась 4 года. После этого 4 года преподавала в школе. Я отдала живописи большую часть своей жизни! Только сейчас сама осознала.

- Здорово! Скажи, а был какие-то запоминающиеся случаи, связанные с твоей работой?

На мой рабочий аккаунт в инстаграме была подписана девушка из Норвегии. И она специально за 2 месяца запланировала поездку в Россию, в Самару(!) чтобы записаться ко мне на сеанс и сделать татуировку. По моему эскизу, конечно же.

Еще один забавный случай был во время чемпионата мира по футболу. Фанат-мексиканец ужинал в ресторане и увидел мои работы на руке девушки. Он спросил ее, кто ее мастер и она дала ему ссылку на мой инстаграм. Я сделала ему весьма интересную татуировку: представьте храм Василия Блаженного, и один из куполов был выполнен в форме кубка чемпионата.

- Какой совет хочешь дать начинающим художникам?

Делай, что любишь и люби то, что делаешь. Любимое дело никогда не станет для тебя рутиной.