Наталья Иринина, спасибо за профессианальны коментарий! Коментарий без сарказма и занощивости. Я в полне согласен с Вами вовсём. Думаю Ваш опыт будет полезен всем.
Если разобрать технологию живописи послойно, то можно получить приблизительно общую цифру времени: 1-имприматура - минуты (подмалёвок - от нескольких минут до 1-2 часов, если подробный)
2-первая прописка, вторая (с учётом просушки это займёт всё несколько дней, в зависимости от величины работы и опыта, мастерства)
3- уточнение деталей (опять несколько часов или дней)
4- возможно возникнет необходимость в лессировке.
Но всё-равно, как минимум три слоя и два подхода к картине. Ала - прима в счёт не берём.
Если ещё учитывать вдохновение, то процесс написания либо сокращается, либо наоборот.
В голландской многослойной технике там каждый слой идёт с просушкой по 3 недели. Слоёв всегда много. Поэтому процесс затянуться может от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Я конечно мечтаю писать побыстрее, но это приходит только с опытом, которого и набираюсь с каждой картиной. Профессионал уже знает какую взять смесь красок и куда её правильно положить, держит в голове результат, к которому стремится. А тут пока подберёшь нужный оттенок, время уходит. А ещё нужно много чего учитывать: и композицию, и светотень, и все отношения и т. д. Круче, чем шахматы. Мозги закипают, но это и хорошо для них. Отличная профилактика болезни альцгеймера. Ещё хочу добавить, что не все любители стремятся быть художниками-профессионалами. Имеют право)). А кто серьёзно решил посвятить себя этой нелёгкой профессии, тот и будет серьёзно трудиться и изучать все тонкости. У каждого своя планка.
Константи Анатольевич,и ещё " Быстро только котята рождаются но часто слепыми". И так в любом деле, потому и бывает что, быстрые работы иногда смотрятся как простая "Мазня".
Вячеслав Никифоров, Вы подтвердили мою версию. А с подобными холстами можно работать, но они любят дополнидельный грунт не мение 3 раз. Лично я работаю на хлстах своего изготовления, ними уменя подобных проблем не бывает. Но я китайские не покупаю мне их дарят, а от подарков не отказываются, а то потом не будут ни чего дирить не будут (шутка). Просто видемо ошбся с грунтовкой, нанёс один раз. Грунтовал несколько холстов и запутался, а понял уже позно. Благодарю Вас за коментарий, успехов Вам во всём, по жизни!!!
Я бы ретушный лак для начала попробовал... По всей работе пройтись и попробовать, как ложится краска. Но если краска жухнет, то проблема скорее в грунте, чем в холсте. Китайский холст с совершенно чудовищным свойством втягивать в себя краску мне как-то попался — больше я таких экспериментов не проводил)))
Виктор Филиппский, не все кто занимается живописью Академики, согласитесь. И не все пишут работы в одной теме, а И. Айвазовский Жвописец-маринист. А что за информация про 40 минут?
Знавал одного художника,который писал картину под названием "Первомайская демонстрация....и т.д почти 30 лет,жил в нищете,после ухода из жизни сразу выбросили на помойку((((для меня яркий образец для подражания несравненный И.Айвазовский - 40 минут и шедевр готов без всякого преувеличения! Или три картины за утро! МАСТЕР!
Привет всем! Хотел бы обсудить ещё один вопрос в этой теме. Речь пойдёт о технике масленной живописи.У меня есть проблема с написанием одного портрета.Который давно начат но закончить его не могу пока.Дело в том что пишется он на китайском холсте, и видно я допустил ошибку в процессе грунтовки, потому как, это был первый китайский холст, а опыта работы с ними у меня не было. Но эта ошибка была обнаружена когда работа была выполнена почти на 60%. После четвёртого сеанса, и очередной просушки, пришло понимание того что, отдельные оттенки которые влияют на объём изображения были утеряны.Так что эта проблема оставалась даже после попытки исправить пропадания нужных оттенков.На данный момент эту проблему я решил попытаться исправить путём закрепления предыдущих слоёв с помощью лака, хотя какого именно пока не решил. Буду рад любым высказыванием по этому вопросу, жду Ваших комментариев. С уважением Владимир из г. Владимира.
Хотесь бы добавить к вопросу о качестве, оно очень зависимо от фото выставляемой работы. Мы часто видим,
работа вроде по сюжету заслуживает внимания но.... Но вот не очень качественный снимок всё губит. Я болезненно восприне маю тот факт что, на фото картина (как бы не была качественной фотосъёмка), но восприятие совсем отличается, от просмотра живого холста.
Константи Анатольевич, вот Вы пример всем! Нормальное высказывание своего мнения. Адэкватное пояснение на заданную тему, без лишних ироний и нападков. Просто и доходчиво. Искренне благодарен за коментарий. Удачи Вам!!!
Да , Владимир, хотелось бы видеть только законченные работы, в которые автор вложил свою душу. Пусть разного уровня (это даже еще интереснее), но законченные и от души.
Владимир, добрый день! Время написания картины зависит от многих обстоятельств. И от использованной техники письма (многослойная живопись берет много времени), и, даже от состояния самого художника. Для меня очень важен внутренний настрой на данную работу, подготовленность к ней! Например, сложные натюрморты, с большим количеством предметов (особенно с цветами) работы размером 40х50 или 60х80 см. пишутся не менее 2 (Двух) месяцев. По другому не получается! Иногда заказчик просит "сделать" картину быстро... и это проблема. И какой выбор? Да и других дел у каждого художника много, поэтому быстро и хорошо не всегда получается. С наилучшими пожеланиями, А. Кон.
Поясню, почему почему я открыл эту тему? Да не для того что бы, получить очередную порцию негатива, раз.Не для того что бы, кого то поучать. И не для того что бы поучали меня. Нет. Тему я задумал для того что бы люди высказали своё мнение о качестве выставляемых работ. Так к чему, поскольку я уже говорил что, моё участие на сайте для меня эксперимент по изучению самого сайта, и материала выставляемого на обозрение других пользователей, на реакцию и оценки участников процесса. Потому я хотел бы видеть правильную реакцию на мою тему. Теперь о самой теме. По моим наблюдениям, делаю выводы что многие участники гонят количество работ (сырыми), не заботясь о качестве своих работ. Получается, по сюжету вроде работа должна привлечьВнимание, а по качеству очень сильно проигрывает. И если сравнить, к примеру, ну скажем с пофессианалами, то окажется, что у любителей работ больше, а почему? P. S. Ребята скажу так. Это «Форум» здесь не нужно язвить,Нужно просто высказать своё мнение по предложенной теме.Но если тема не нравится, или кто то не понимает вопроса. Не спешите комментировать. С уважением, Владимир из г. Владимира!
MAN, если уж совсем по теме - с лессировкой в стиле натурализма, то в ютубе есть урок по написанию подводных камней с применением лессировки одного профессионала, то он за 3-4 сеанса (не помню) показывает, как пишет работу. Вполне достойно. Вот и сравнивайте с этим уроком, сколько времени вам на это же дело понадобиться))
Как вы думаете, сколько времени нужно что бы написать качественную работу масленной живописи в стиле «Натурализма»? Тоесть от начала и до окончания просушки, да ещё если техника многослойная? Не беря во внимание лакировку картины. Многие [b]русские художники[/b] по несколько лет создавали свои полотна. Но дольше всех работал над картиной [b]Виктор Васнецов[/b]: свою «Спящую царевну» он писал почти 40 лет. Впрочем, холст так и остался незаконченным. Он находился в мастерской без даты и авторской подписи до самой смерти живописца в 1926 году. О шедевре Васнецова знали только родственники и близкие друзья. Публике «Спящую царевну» представили уже в 1927 году — и картину почти сразу признали одной из лучших работ автора.