Архив

а кулинария-это искуство или так погулять вышла?

Общие вопросы

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
душевного веселья,то есть:(
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
Юль,я вот в своих старых записках о Древнем Риме нашла...кусочек приведу" Если отвлечься от чудовищных пиров римской знати раннеимператорской поры и говорит об обычном хорошем обеде,который устраивался для радушный хозяин,то меню его состояло чаще всего из четырех перемен,включало рыбу,мясо,разнообразные закуски и фрукты.Супы в источниках не упоминаются.Вот например,как выглядел хороший обед на вилле в Южной Италии,в середине 1 века,н.э.-Поросенок,"увенчанный колбасами" с птичьими потрохами и тыквой,сырный пирог,холодный но политый горячим медом,обложенный фасолью,горохом,орехами и персиками,по куску медвежатины,последняя перемена состояла из мягкого сыра,виноградного сока,улиток,рубленных кишок,печенки,яиц сваренных полужидко,репы,горлинки и тунца.В заключении обеда вкруговую было пущено глубокое блюдо с маринованными оливами...
Многие часы,которые длился римский обед,были заполнены не только едой,обед предполагал и насыщение духовное- в большинстве случаев цель ее состояла,что бы развеселить сотрапезников.В триклинии появлялись шуты или комические актеры иногда танцоры.см.Плиний Младший "Письма"111..."Часто обед бывает украшен комическими представлениями","...шуты балетные танцоры и дураки бродили меж столами,"/письмодевятое и третье/
Если хозяин не хотел тратиться на такие представления,то сам мог импровизировать какие-либо развлечения,напримар АУКЦИОН КАРТИН,повернутых изображением к стене или просто играть с приглашенными в кости..Нередко были развлечения более высокого уровня-выступление музыкантов,декламация или чтение вслух филосовских трудов... Римская cena,в основе своей имела сакральный характер и для культурно-исторического анализа-это наииболее важный аспект исследования..."Наши предки,цитируем Валерия Максима,-учредили торжественную трапезукоторую они назвали "харистия"........что бы если в близком кругу,возникнет какое-то взаимное недовольство,уладить распрю под влиянием настроенных благожелательно людей и святости застолья,средиобщего душевного застолья...."Латинское выражение-
"sacra mensae",о "святости застолья"(tu),между прочим идеалогически укоренилось на века,как говорится...:]
Добавлено
Сола
Новичок
Sugi Inna
Сола
Инна, Он мыслил как мой котяра Соломон (smiley"/>)

кто он....это Древнеегипедская царица...,раз уж мы на дамские темы...

Тяжело по имени Хатшепсут определить , что это женщина :))))))))))))
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
Сола
Инна, Он мыслил как мой котяра Соломон (smiley"/>))

кто он.:S...это Древнеегипедская царица...,раз уж мы на дамские темы...
Добавлено
sonoio
Новичок
Точно знаю (из программы Поле чудес),что БОРЩЬ изобрели Римляне))

(Инна макароны то сварила?)
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
В аметистовом,Котта,друг мой,кубке
Черный допьяна пьешь опимиан ты...
А меня молодым сабинским поишь,
Говоря,-"Золотой желаешь кубок:S
-это я к чему,собственно я то, о культуре,;)это ты все-о диете...;),римские пиры,стали одной из популярнейших тем,в истории изобразительного искусства на протяжении очень продолжительного времени,Томас Кутюр...на зависть неумех импрессионистов,вон каких "Римлян периода упадка" на восемь метров холста забацал,и ножки- ручки,рисовать умел...;)
Добавлено
Сола
Новичок
Я уже сидела на ней. Она у нас Славянской Клиникой называется. Под наблюдением врачей и обязательно спецдобавки, витамины и минералы (обязательно купи). А то волосы и кости посыпятся и камни заработаются. Тяжело это всё.
Добавлено
sonoio
Новичок
Сола
Юля, ты слышала про кремлёвскую диету? Сейчас в России все помешаны на ней. С неё Лужков начинал. Весь Кремль похудел под Путина. В Комсомольской правде есть много про это.

Знаю я ее и на Япоской в том году худела . Но рецепт правильный один есть не более 1000 калорий в день и все что хочешь.. ))) Сначала мучилась с подщетом,теперь уже на глазок знаю сколько где калорий и сколько съесть количественно..
Добавлено
Сола
Новичок
Инна,
Он мыслил как мой котяра Соломон (очень мудрый котик!). Тот то же не всё в рот возьмёт. Поэтому и стройный :)

Скоро Виталя нас разгонит. Развели кулинарно-диетический диспут на худфоруме:)))
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
" Чем меньше любишь ты еду,тем- толше будешь"...-изречение еще приписываемое Хатшепсут...
Добавлено
Сола
Новичок
Юля,
ты слышала про кремлёвскую диету? Сейчас в России все помешаны на ней. С неё Лужков начинал. Весь Кремль похудел под Путина. В Комсомольской правде есть много про это.
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
Макаронны и спагетти-это как бы принято считать,тлетворное влияние Китая на легкомысленных многочадных итальянцев....коли о китайцах поминать,так у меня осталось много материала и видио и архивного,делали тут мои друзья костюмированно-реставрированный проэкт-цикл передач о кухне императрицы Цыси,это такая хитроумная тетенька,предпоследняя правительница из манжурской династии,последний Пуи-так тень,а не император....И кстати самый длинющий исторический сериал,как не странно снят на кулинарную тему...сюжет-всевозможные коллизии и драмматические интриги в "кИлинарном техникуме",который был настоящим обособленным министерством при Корейском императорском дворе,а сколько французы наснимали фильмов на историко-едальные темы,да как красиво...
А такой "неувядающий жанр" живописи как натюрморт,еще в развалинах Помпей на стенках еду отрыли рисованную,а на полу там обгрызки мазаикой любовно выкладывали...Меня кстати,всю жизнь занимала история быта и реконструкция повседневности среды,разных эпох...Сейчас весю мир-лопает одно и то же,"фаст- фуд",Усякий-это не занятно,а вот как и что...в другие временные срезы истории было-это увлекательно,я считаю.....;)
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
У меня компьютор завис,поэтому я к холодильнику променад совершала...а то на голодный желудок вдохновенно в этой темке не напишешь...
чего-то с памятью,моей стало...тряхнем стариной....
"восемь часов возвещают жрецы фаросской Телицы,
И копьеносцев идет новый сменить караул.
В термах приятно теперь,а в час предыдуший в них слишком
Душно бывает,а в шесть-в бане Нерона жара.
Стелла,Каний,Непот,Цериалий,Флакк,вы идете
Ложе мое для семи,шесть-нас,да Лупа прибавь.
Ключница мальв принесла,что тугой облегчают желудок,
И всевозможных приправ из огородов моих ...
Ломтики будут яиц к лацерте,приправленной рутой,
Будет рассол из тунцов с выменем подан свинным.
Это закуска.Обед будет скромный сразу нам подан.
Будет козленок у нас,волком зарезанный злым,
И колбаса,что ножом слуге не приходится резать,
Пища рабочих-бобы будут и свежий салат,
Будет цыпленок потом с ветчиной,уже поданный раньше,
На три обеда,кто сыт,яблоки тем я подам
Спелые вместе с вином,из номенской бутыли без мути,
Что шестилетним застал,консулом бывший,Фронтин,
Шутки без желчи пойдут и веселые вольные речи,
Утром не станет никто каяться в том,что сказал...."-письмо Плиния друзьям....
Когда то писала работу про семантику древнеримской утвари и делала доклад
" Трапеза-социальные микрообщности и принцып стилизации"...поэтому могу долго и подробно,рассказать как,что ,зачем и почему лопали в Древнем Риме...:shuffle:
Добавлено
sonoio
Новичок
Почитала ,что написла.. Кстати о птичках-это приговорка такая :)
Добавлено
sonoio
Новичок
зося
Прочла Наташину реплику о еде: дело, кажется, в состоянии и процессе, а не в самой жрачке.

О точно! Главное приготовить,а есть не обязательно )))
Анекдот :
"Я не люблю кошек!"
"Вы просто не умеете их готовить!"
(Кстати о птичках-факт : на севере Италии едят кошек .... сейчас уже реже....)
Добавлено
зося
Новичок
Прочла Наташину реплику о еде: дело, кажется, в состоянии и процессе, а не в самой жрачке.
Добавлено
зося
Новичок
Мало того, что кулинария- искусство, ведь для него нужно особое - творческое состояние.Затрагивающее глубинные, архитипичные слои души ( даже не персоны!).
Я, например, листаю для вдохновения( для пробуждения инстиктов) и картинки и рецепты и многое другое.
Добавлено
Sugi Inna
Новичок
:!: Конечно,это искусство...древнее и изощренное,но если вспомнить,что живописцы в наши дни народ нищий,то уместно ли это,обсуждать...
Хотя как сказать,большинство художников,что мне попадались в жизнь,толк в красоте стола понимают,и готовят ловко и вдохновенно,...Виталя,к слову сказать,тут мимоходом весь форум научил,в курях разбираться и одним виртуозным движением творить бульон...;)
Не горюй,в крайнем случае обменяемся тайно, для конспирации шифрованными посланиями,записанными египедскими иероглифами;)или напишем натюрморт:)
Добавлено
sonoio
Новичок
Это сильно нагло предложить тему об обмене рецептов кухни? Мне нравится японская кухня и украинская ,но я знаю много чего из итальянской ..
Это сильный напряг для художественного форума?

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту