Спасибо за ёмкое разъяснение. Теперь и мне понятно, что вы, уважаемый, согласились, что стоячая вода относительно зеркальная и способна отражать свет, а камень шершавый и потому в такой степени отражать тот же свет не способен. Что бы ответить на ваш знак вопроса (?), как тривиальный, должен вам сообщить, что действительно на моей планете Земля, где я живу вода приобретает различные физические состояния - это жидкую, твёрдую и газообразную. Кроме того жидкая вода может быть в спокойной, гладкой и динамично - волнующейся форме. Блики (блёстки, рефлексы) на поверхности воды могут быть явно выражены и не явно, но они присутствуют. Согласен это не аксиома, а просто по своим физическим свойствам жидкая вода способна отражать гораздо больше чем шероховатые поверхности. Тем более из учебника физики за шестой класс, по-моему, написано, что угол падения света равен углу его отражения. Следовательно, даже в тени возможны блики, ряби, свето - тональные изменения на воде, но это, опять таки не аксиома. В каждом конкретном случае по разному. Но то что вода обладает бОльшей отражательной способностью, чем сухой камень - это, по-моему, должно и вам понятно.
А потому, как эти субстанции разные, гладкая и шершавая, я имею ввиду воду и камень, то я посмею утверждать, что всегда изображали камни и воду различными способами, а в живописи ещё и различным мазком и различной фактурности мазка, то есть при стоячей воде сглаженным, вертикальным мазком отражения и горизонтальным поверхность воды. Камни же зачастую писали и пишут дробным шероховатым мазком, создавая различные фактуры на холсте, соответствующие внешним, поверхностным характеристикам.
Если что, вы, конечно, можете оспорить и не согласится. Поскольку пишите:
"бред сивой кобылы, все что вы тут наговорили.
вы мне про фактуры лекции читаете, я вам показываю известных мастеров, где ее нет и точка ( можете хоть до завтра, мне тут распинаться, как вы там все это видите, на меня это не производит впечатление )..." Это ответ на ваш вопрос: "..НАПОМНИТЕ МНЕ, КОГДА Я ТАКОЕ ГОВОРИЛ?" К сожалению даже не то что говорил, но и писал, что "...фактуры нет и точка..."
Согласен. Для вас это аксиома, что мастера писали без фактурным мазком, а то и вообще без мазка, не передавали различия фактур материалов. Видите вы так, так красите, не хочу вас обидеть , написав, пишите. Ну, и оставайтесь при своём мнении, что надо так раскрашивать под псевдофото. А я останусь при своём, что картины надо писать, применяя различные технические приёмы, способы наложения красочного слоя.
Да, я не видал в оригинале ваши работы,
Что толку что я вам покажу фрагмент картины Сурикова "Боярыня Морозова"?
Вы же уже высказали своё радикальное мнение, что фактура снега, соломы, обработанного дерева одинаковые, а тем более, что "...в картинах мастеров нет фактуры и точка..." И зачем мне вас переубеждать? Ну, хотите так утверждать - утверждайте, и точка.
Относительно моих рецензий: "Спасибо, хорошие работы" (ваши слова ) или "А картины ваши - это просто плохо увеличенные копии фотографий" (тоже ваши слова ) не для меня, мне по большому счету, "глубоко фиолетово" если использовать ваш лексикон, а для себя самогу, что бы прийти к согласию с самим собой, и к гармонии внутреннего мира.
нет никакого противоречия.
Относительно тех работ что вы писали до этого это хорошие работы. Но, в то же время, что достаточно видно на фотографии, далеко не Шишкин или Левитан. Конечно, вы говорите, что это ваша манера письма, это ваше достижение. Для вас возможно - да, для искусства - нет.
Потому что в лоб, без художественной обработки, срисовывать с фото, просто его увеличивая, даже не перекладывая на язык масляной живописи, а передавая текстуру фотографии - это отстой.
Интересно с вами дискутировать, но уж очень надоедает. Как будто вы воду в ступе толчёте, ни с чем явным не соглашаясь, споря, противореча самому себе порой, забывая что писали ранее. Потому не мне, "... а для себя самогу, что бы прийти к согласию с самим собой, и к гармонии внутреннего мира." хоть иногда не смотреть надо, а увидеть, а не голословно утверждать, не зная истины.
Ради Бога! Приходите к согласию с самим собой и конфликтуйте с окружающим Миром. И к "гармонии внутреннего мирка" двигайтесь. Кто против?
Потому обширной информацией с вами делится нельзя, развёрнутые мнения тоже лучше не высказывать. Я понял. А только короткими оценочными фразами, поскольку это вас бешено раздражает.
Простите, пожалуйста, что высказывал мнение отличающееся от вашего, маэстро.