Анна

Страх белого листа, или Пять способов начать картину.

2509 9

Случается такое, берешь в руки карандаш, готовишь кисти, намешиваешь краски, достаёшь свежайший белый холст и… Затык. Время идёт, краска сохнет, а ты стоишь возле этюдника, грызешь кисточку и ничего не можешь сделать. Я проходила такое не раз и не два и продолжаю порой с этим сталкиваться. Ну, что ж, все мы люди.

Страх чистого листа очень похож на страх начинать что-то новое. Он порой одолевает и начинающих художников, и профи.  Этот страх идёт из подсознания и влияет не только на рисование, но и на другие сферы жизни. Страшно идти в незнакомое место, страшно вливаться в новый коллектив, страшно готовить новое блюдо на праздник – а вдруг не получится? Современные психологи связывают это явление с особенностями работы головного мозга. Мозг – тот ещё лентяй. Нам хорошо, когда привычно.  А когда всё хорошо и привычно – нет никакого развития. Доказанный факт! Так что вынимаем кисточку изо рта и вооружаемся пятью способами выгнать из своей головы страх белого листа.

Что я делаю, чтобы начать?

1. Долой прокрастинацию. Встать с постели, коснувшись пола левой пяткой, три раза почистить зубы, посмотреть еще две серии, налить кофе, ещё один, второй… Стоп! Отодвинуть от себя все ненужные/неважные дела, усадить себя на стул и в бой. Ритуалы и сериалы лишь отодвигают необратимое и съедают полезное время. Поставьте рядом часы и установите чёткие временные рамки. Тормозите себя, если мысли начинают разъезжаться, как подтаявшее желе.

2. Сделать белый лист… не белым. Обмануть своё зрение и послать сигнал в мозг, что всё безопасно. Берём кисточку и начинаем пачкать холст. Да, масло отлично перекрывается (только не пачкайте чёрным!), если вдруг цвет окажется не таким, каким задумывался. Спасает подмалёвок, нанесение карандашных штрихов или даже тонированная бумага, если вы работаете не с маслом. Каракули это будут или щедрые мазки кистью – неважно, главное, что предмет страха исчезнет на глазах.

3. Создаём настроение. Ищем то, что спасает от «вредных» мыслей. У меня это большая термокружка с чаем, радио с классической музыкой, аудиоспектакль или аудиокнига, фильм на заднем фоне. Главное здесь не увлечься сюжетом и вовремя нажать паузу, чтобы не спугнуть подкравшееся вдохновение. 

4. Чёткий план. Если хромает техника или вдохновения нет, а работать надо, лучше составить детальный план. Вот здесь будет море, здесь горы, тут заяц бежит. Вот тут я отстрою линию горизонта, вот отсюда падает свет, вон там будет плыть кораблик… И лучше вслух и под запись. Смешно? Но работает!

5. Начинаем с малого. Сделайте эскиз на холсте меньшего формата, соберите на компьютере коллаж из нескольких фотографий, похожих на вашу идею, выберите самый сложный элемент будущей картины и потренируйтесь его выписывать. Не ждите, что будет идеально – порой страх совершить ошибку парализует не хуже страха белого листа.

Иногда чтобы начать, нужно просто начать. Не бойтесь мнения со стороны, прогоняйте внутреннего критика, вдохновляйтесь и наслаждайтесь процессом. 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть