Поговорим о палитрах для акварели. Часть II. Мои металлические пеналы для акварели в кюветах.

110 0

 Всем доброго вечера. Продолжаю публикации о палитрах для акварели. Сегодня хочу написать обзор о металлических пеналах для акварели в кюветах, в которых уже присутствуют встроенные эмалированные палитры.

 Сейчас существует огромное разнообразие профессиональных пеналов для акварели в кюветах. Это пеналы, как зарубежных фирм, например, от "Mungyo", "Schmincke", "Winsor&Newton", "Royal Talens".   Хороший выбор от российских фирм. От "Невской палитры", "Гаммы" и других. Также, на АлиЭкспресс можно найти в продаже много самых разных металлических пеналов. Причём, не только для красок в кюветах, но и для акварели в тюбиках. В общем, великое множество.Те кто постоянно пишут акварелью, думаю, в курсе.

Поделюсь о том, какими пеналами пользовалась я и что мне в них нравится, а что нет. Сейчас у меня металлических пеналов собралось шесть штук разных фирм и на разное количество кювет.

 Ещё со времён художественной школы я всегда отдавала предпочтение акварели в кюветах. Были у меня раньше и тюбики "Невы", но всё же мне больше нравилось использовать акварель в кюветах. Даже когда перешла на работу с большими форматами, то просто заливаю из тюбиков краску в чашечки. Вот она, видимо, сила привычки.))

Итак, металлический пенал от южнокорейской фирмы "Mungyo" был приобретён первым. Купила я его летом 2019 года. Переход на металл состоялся вовремя, потому что моя старая пластиковая коробка акварели "Ленинград" была не в лучшем состоянии, после почти 20 лет использования. Помню свою радость от покупки. Была очень довольна. Качество у этого пенала очень хорошее! Как обычно прилагаю фото.

Он же в раскрытом состоянии. Мыть от красок не стала. Вот такой он после службы.

 Почти сразу после этой первой покупки увидела в нашем местном художественном магазине в продаже металлические пеналы "Белые ночи" от ЗХК. Естественно я сразу приобрела все три.  Мне было интересно попробовать новинку на тот момент. Ещё и на разное количество кювет.

Это пенал "Белые ночи" с 35 кюветами акварели от ЗХК "Невская палитра"

 

 Это пенал "Белые ночи" с 36 полукюветами. Использую его сейчас в основном для хранения красок. Акварель в полукюветах от "Mungyo" . Иногда я беру этот пенал на пленэр, но с другим набором цветов и кювет.

 

 Пенальчик "Белые ночи" на 18 полукювет или на 12 полноценных кювет. С ним я постоянно хожу на пленэры. Мне он нравится. Очень компактный, но всё же не без недостатков. 

Это он же, но после использования (пользовалась всё лето на пленэрах). На нём можно увидеть, что вставка для кювет частично заржавела, а палитра окрасилась пигментом от красок.

 

Следующей покупкой был пенал от Vista- Artista. Пользовалась им около года и он мне очень нравится. В частности, то, что кюветы в нём располагаются не горизонтально, а вертикально, так было в моей старой коробке "Ленинград". Люблю именно такое расположение. Кюветы в нём от акварели "Белые ночи". К сожалению, металлическая вставка тоже может ржаветь.

 

  Перед этим Новым годом я приобрела ещё один такой пенал от Vista-Artista  в белом цвете, поскольку он мне понравился в работе. Удобный. Я получила в подарок коробку профессиональной акварели "Старый мастер"  от "Гамма", и приобрела сразу "домик" для новой акварели.))

 Итак, плюсы металлических пеналов:

 *ударопрочные 

 *удобно мыть

 * центральная часть съёмная и можно использовать всю площадь под палитру.

 *не выпадают краски, так как держатели кювет можно поджимать (они из мягкого металла)

 *присутствует кольцо-держатель на обратной стороне пенала (для тех кто любит держать пенал в руках во время работы)

 * краска не скатывается на поверхности палитры (но, как я заметила, только после длительного использования)

 *можно использовать на пленэре

 

  минусы:

*тяжелее, чем пластик

*могут ржаветь

*нет мобильности палитры (не съёмная, но это только лично я вижу в этом неудобство).

*со временем загрязняется поверхность эмали от пигмента

 Благодарю тех,  кто дочитал до конца публикацию и проявил к ней внимание. Возможно у кого-то будут дополнения или может кто-то захочет поделиться личными впечатлениями от использования, то я всегда буду рада обсудить и обменяться мнением. 

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту