«От малых бед, до катастроф они достойны лучших строф. Отчизна, помни имена своих героев- чудотворцев. Пусть славится везде она работа смелых Огнеборцев!» - строки из стихотворения Алексеева А.М. «Памяти огнеборцев»
Иванищев Роман. Огнеборцы. 2025 Ватман/уголь 60х80. Первая работы из серии «Камни углем».
Горение — это удивительное явление, в ходе которого одно вещество преобразуется в другое. Этот процесс сопровождается возникновением пламени и выделением тепла. Иногда горение становится неконтролируемым и перерастает в пожар. Обычному человеку сложно противостоять этой стихии, и только опытный огнеборец способен справиться с ней.
Существует множество причин, по которым возникают пожары. К ним можно отнести неправильное использование электрических приборов, самовозгорание различных веществ и материалов, а также грозовые разряды и умышленные поджоги. Ниже будет описан случай, когда причину пожара так и не удалось установить.
На заводе по переработке нефти в хранилище произошло возгорание. Очаг пожара разрастался, создавая угрозу для соседних строений. Пожарные прибыли на место пожара, отключили электричество и начали тушение огня. Несмотря на все усилия, пламя продолжало распространяться. Противостояние огню продолжалось долго, но благодаря упорству пожарных, пожар был локализован и потушен. Борьба с огнём требует невероятной стойкости и терпения.
Недалеко от завода, за дорогой, у оврага можно найти едва заметную тропинку. Она покрыта травой, окружена осокой, укреплена зарослями крапивы и словно армирована высокими стволами старых кустарников. С этой тропинки так просто не сойдешь.
Незадолго до пожара один путник шёл по этой тропинке к источнику. Навстречу ему вышла девушка средних лет, она несла коромысло с полными вёдрами. Внезапно из вёдер вырвалось пламя. Оказалось, что они были наполнены каменным углём. С загадочной улыбкой, похожей на улыбку Моны Лизы, девушка протянула путнику один из раскалённых камней из своего ведра.
Избранные наброски референсы к огнеборцам.
Рисунок «Огнеборцы», открывает новую серию художника под названием «Камни углем». В этой серии автор экспериментирует с новым для себя материалом — углём. Поскольку художественный уголь производится в огне, тема огня органично вплетается в сюжетные линии этой серии.