Что для вас значит живопись?
Может, это картина в подарок другу- подруге. Может, большая абстрактная картина для интерьера. Возможно, что вы турист, например, в Санкт-Петербурге, и покупаете на Невском проспекте пошлую картинку с ангелами, домовыми или котами, и все это на фоне питерских красот. Если вы художник, то живопись для вас любимое дело, если зритель – то что-то непостижимое и обсуждаемое, откровенная «фигня» или прекрасное чудо. Для каждого человека живопись – уникальна. Каждый воспринимает ее по-своему. Сколько людей, столько и мнений.
Для меня живопись – дело всей жизни. В частности, я говорю про масляную живопись. Занимаюсь ей с 2016 года. Тогда мне было 13 лет, и в этюднике лежало несколько маленьких тюбиков. А рисовать приходилось на простынях, натянутых веревками на кусок фанеры. И все это разбавлялось сильно пахнущим скипидаром. Это было летом 2016 года. Еще вспоминаю, как прибивал гвоздями (с лицевой стороны) простыню к старой оконной раме – импровизированный холст на подрамнике. С этого периода остались и работы, написанные на ватмане.
Потом, у меня появилась баночка акрилового грунта, 1 кг. Если вы художник, то уже, возможно, даже представляете о каком грунте, в белом ведерке и с розовой этикеткой, идет речь. Уже в это время у меня появилось несколько рамочек из-под медовых сот. «Тряпку» я натягивал на эти рамки при помощи канцелярских кнопок, без проклейки грунтовал, и уже таким образом «писал» картину.
Под конец 7 класса (2017 год) даже удалось провести небольшую персональную выставку в местной поселковой школе. Рамками для тех «картин» послужили потолочные плинтуса, которые приклеивались «Жидкими гвоздями» и красились акриловой краской. Увы не известно, сохранились ли фотографии с той выставки, или нет.
В этом же, 2016 году я попал в арт студию к очень хорошему педагогу, Ольге. Под ее чутким руководством, я перешел с «тряпки» на загрунтованный оргалит, и писал картины таким образом до середины 2020 года. Картина «Туманный лес 2020» на тот момент стала последней доковидной картиной, и при этом самой большой по формату. Ее размер составил 52х82 см. Как сейчас помню эти два дня. В это же время я начал ездить из Колпино в поселок на велосипеде – чтобы прокатиться с пользой и сэкономить 34 рубля на маршрутку. Под чутким руководством моего учителя, в первый день был создан серо-зеленый фон, а во второй прописаны все деревья. Дописав эту картину, я сел на велосипед, и поехал домой. А на следующий день был объявлен локдаун.
А незадолго перед ковид-19, примерно в январе 2020 года, возник серьезный вопрос о поступлении в институт. Это была середина 10 класса, и я понимал, что хочу писать картины. Наслушавшись того, что диплом о высшем образовании может пригодится всего лишь своим наличием, я принял решение поступать в художественный ВУЗ. Спросив у своего педагога, узнал про 3 художественных ВУЗа (педагог называла куда больше, но на сегодня удалось запомнить только 3): академия Штиглица (просто художник), РГПУ им. А. И. Герцена (ИХО, учитель рисования) и театральный на Моховой улице (художник сцены). Интуитивно понравился вариант с РГПУ им. А. И. Герцена. Почему-то слово «Педагогический» никак не мелькало в мыслях (хотя и сейчас преподаватели в институте говорят, что многие ребята поступают как на художественную, а не пед. специальность).
При этом, на выбор была также химическая специальность – я очень любил, да и продолжаю любить, химию. Но, этот вариант быстро отпал (хочу очень поблагодарить свою учительницу по химии за все то, что она для меня сделала за 4 года уроков химии, а также попросить прощения за неудачную сдачу ЕГЭ по химии:().
Но, с горем пополам удалось поступить в Герцовник, в 2021 году, и изучить много нового. Кстати, из-за того, что ВУЗ педагогический, приходится изучать очень много психологии и педагогики. Поэтому на первых трех курсах масляной живописи было мало. Только попав на кафедру живописи на 4 курсе, удается насладиться этим удовольствием.
Так и прошел мой творческий путь от 13-ти летнего любителя масляной живописи, до студента художественного ВУЗа.