Этюды с яблоками.
Остался краешек лета. Погода всё еще располагает к длительным прогулкам. Посетили сегодня любимый уголок природы в городе - кусочек леса. Нашли там островок золотарника. Поляна среди высоченных деревьев и посреди этой поляны большущий круг золота сиял на солнце!  А запах у него травянистый, сладковатый, освежающий. Издалека это чудо похоже на жёлтое облако, спустившееся на землю. Снизу плотное, чем выше, тем прозрачнее. Кисти на верхушках цветов не такие густые и плотные как в центре, и воздуха между соцветиями видно больше. Всё дышит лесным воздухом и напитано солнцем. Красота! Некоторые цветы росли наклонно, вытянувшись вдоль земли. Захотелось частичку этого чуда унести домой. Нарвала те, которые росли наклонно. Так чтобы вид островка не пострадал. Кисточки на ветках пышно торчат во все стороны. Получился шикарный, объёмный букет! Возвращаясь с поляны увидела тысячелистник, добавила по краям букета. Получилось нежное белое обрамление. И прибавился терпкий, горьковатый запах. Мммм..., как же я люблю ощущать ароматы трав, леса, растений!
Домой шли любимыми тропами, дорожками между домами, во дворах, там, где побольше растительности, деревьев. Обожаю такие места. Похожи на безлюдные пространства как в повестях у Крапивина. Там всё живёт своей особенной жизнью, в своём ритме и время становится медленным, тягучим, плавным... Людей и общение я люблю. Но иногда хочется окунуться в мир природы, послушать её звучание - шелест листвы, шуршание трав, разговоры букашек и птиц, поскрипывание деревьев, шёпот ветерка... Во многих дворах растут яблони. Все усыпаны яблоками! Какой в это лето урожайный год! Изобилие! Под яблонями ковры из осыпавшихся с них даров. Одно яблочко особо приглянулось. Ах, какой тонкий, едва сладковатый, с кислинкой аромат! Сразу вспомнилось детство, каникулы в деревне у бабушки, любимое место на крыше дома, и яблоня. Яблоня росла прямо рядом с забором у дома и ствол был впритирку к краю крыши. Стоило залезть на крышу, как оказываешься один на один с густой кроной, усыпанной яблоками. Так было здорово разлечься на крыше, на покрывале, захватив любимую книгу и сорвав пару яблок. Лежишь, раскинув руки и ноги в стороны и чувствуешь как разогретая крыша прогревает насквозь каждую точечку тела. А сверху ласково припекает солнце. И ты таешь, словно мороженое на солнце. А наверху пронзительно голубое небо с огромными облаками. Лежишь и чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете! Поищешь знакомых героев в очертаниях облаков, послушаешь как играет ветерок в листве яблони, почитаешь любимую книгу... И обязательно полакомишься яблочками. Они ещё не дозревшие, но такие ароматные и сочные-сочные, кисло-сладковатые. Настоящие, садовые, бабушкины!
Взяла приглянувшееся яблочко домой, захотелось написать этюд маслом и попробовать передать аромат, настроение, эмоции. Кисленькое, чуть сладковатое, сочное-сочное, зелёное, освежающее.
Недавно соседка угостила садовыми яблоками. Красно-жёлтыми, сладкими, в меру сочными. Аромат у них тёплый, сладкий, с солнечными нотками.
Вазы для моего роскошного букета не нашлось. Мастерила сама из 3-х литровой банки и сизаля. Очень хочется написать этот букет маслом. Времени хватило только на два этюда с яблоками. Картина с букетом пока в планах.
Показать полностью
Реализм

Расположение: Гостевая комната

Альбом: Живопись

Опубликовано 22 августа 2022

Просмотров: 170

Другие работы автора Далее
Рисунок. Замёрзла.

Этюды с яблоками.

Картон, масло:
2022 г.

Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту