Призрак Финского залива
Друзья и гости, делюсь своими свежими этюдами, сделанными с натуры в -8 -10 С в Петергофе и не большим рассказом-заметкой. Несмотря на испытания, которые пока продолжаются, удалось вырваться в январе 2021 года и, слава Богу, природа, архитектура живы…Спускаясь по узким ступеням вдоль петергофских фонтанов, само окружение вокруг навеяло музыку Чайковского «Щелкунчик». Подходя ближе к Финскому заливу было ощущение, что я перехожу из цвета в графику, настолько контрастное побережье.
Подойдя ближе к берегу, я увидел заледеневшие черно-синие, фиолетовые камни, а за ними белый, почти весь во льду, залив. Я почувствовал холод, но, что поразительно, он манил меня к себе с неимоверной силой, я взял водяную кисть, акварель и бумагу и начал писать, писал очень быстро, потому что все замерзает и я пытался схватить едва уловимые нюансы цвета неба и моря.
Видел настолько тонкие градации деталей, которые как будто двигались как живые, и я понимаю, что это удается сделать с помощью акварельных красок.
И вот работа закончена, и меня начинает окутывать леденящий насквозь холод, он начинает идти снизу-вверх, из недр моря, он как живой организм подводного чудовища манит в глубины своего подводного царства!
А там, все так и будет на горизонте вечным призраком возвышаться Петропавловская крепость…

Реализм

Расположение: Гостевая комната

Альбом: Пейзаж.

Опубликовано 16 января 2021

Просмотров: 134

Призрак Финского залива

Бумага, акварель ; 21х14см
2021 г.

Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть