Холст волнами

Технология масляной живописи

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
Валерий Федоров
Рязань, Россия
Художник
Айдар, я тяну руками, конечно не просто чтоб закрепить, а именно чтобы было натяжение. После проклейки желатином холст даёт усадку и соответственно натягивается еще сильнее, если сразу натянуть очень сильно, то можно порвать холст на краях, а так же после проклейки подрамник может повести винтом.. Если холст уже проклеен и загрунтован, то да, нужно тянуть сильнее. А провис при перепадах влажности и температуры всё равно будет, после снова натянется)
Добавлено
Айдар
Москва, Россия
Любитель
Валерий Федоров,
а я натягивал довольно сильно, получался как барабан)) Прибивал железными скобами. Зато ни разу не столкнулся с проблемой провисания) уже лет 10 некоторым холстам, отлично себя чувствуют))
Добавлено
Валерий Федоров
Рязань, Россия
Художник
Я давно холсты делаю сам.  Покупаю только подрамники, причем глухие, без клиньев. Вполне достаточно, если приловчиться) опыт подсказывает, что если провисает, то и клинья не помогут, а иной раз и во вред все эти колышки))) Из материалов пользую хлопок - аппретированная двунитка ( она плотнее чем обычная). Лён - ткань бортовка, ну или льняной художественный холст.. Брезент полульняной и т.д.. вариантов много. Далее тяну на подрамник, руками без всяких щипцов. Проклеиваю желатином и грунтую покупным грунтом.. Важна последовательность натяжки и проклейка, в остальном трудностей нет) Ещё много пишу на картоне, который так же проклеиваю и грунтую. Тоже отличная основа под пленэрную живопись!) Единственное - на самостоятельное изготовление хостов уходит пару дней времени. 
Добавлено
Наталья Полетаева
Москва, Россия
Любитель
Айдар, спасибо Вам большое! Конечно я к этому думаю обязательно приду. Потому что это мне тоже интересно.
Добавлено
Айдар
Москва, Россия
Любитель
Наталья Полетаева,
изготовить самостоятельно холст не так сложно) Но долго :)) Это отдельный вид творчества.
Я в свое время покупал деревянные бруски в Леруа, льняную ткань. Пилил, нарезал ткань, натягивал... Далее проклейка, грунтовка. В общем, процесс интересный, но нужна физическая сила, особенно чтоы натянуть холст. Правда, я натягивал самодельной конструкцией с пассатижами )))) 

Вы можете задавать вопросы, отвечу. Уверен, многие мастера подскажут, как правильно сделать и что конкретно нужно купить :)
Добавлено
Наталья Полетаева
Москва, Россия
Любитель
Елена, добрый день! Я просто  с обратной стороны холста по волгам "прошлась" строительным скотчем , т.к. пока "волны" не огрубели...и натянула больше подрамник, водой побоялась пользоваться, т.к. картина сырая ещё в прямом смысле,....но вроде бы ушли мои волны)))), в любом случае большое Всем спасибо!!!!, Да, скотч дня через два сам отвалился, и всё нормально)
Добавлено
Наталья Полетаева
Москва, Россия
Любитель
Валерий, спасибо Вам большое, такие "подводные камни", и ни чего не поделать, очень хочется научиться самой делать и подрамник, и холст натягивать, и грунтовать конечно, но опять вопросы, ...какой нужен материал, как правильно сделать... и т. п.,...одна мысль в голову приходит.....найти мастера, который научит всему этому....а китайское качество всегда по большому счету "отличалось"))))
Добавлено
Елена
Владимир, Россия
Любитель
Здравствуйте, советы помогли?я тоже пишу на покупных холстах и иногда покрываю еще одним слоем грунта, а потом уже пишу  красками 
Добавлено
Наталья Полетаева
Москва, Россия
Любитель
Валерий, спасибо Вам большое!
Добавлено
Валерий Федоров
Рязань, Россия
Художник
К сожалению качество готовых холстов в наше время очень сильно страдает. Ожидать можно всего что угодно) В Леонардо очень много китайских холстов, которые не проклеены даже толком, а просто намазаны подобием грунта) Обратите внимание, пятна на другой стороне не проступили??) 
А так холсты постоянно могут провисать и натягиваться, в зависимости от окружающей среды. Очень сильно влияет влажность воздуха и температура. К примеру, если повесить холст на кухне и кипятить чайник, то холст впитает влагу из воздуха и провиснет. Часто бывает что натяжка пропадает прямо на пленэре, перед дождём например, или в туман.. Бывало зимой, забирал с выставки работы, пока довёз до дома, некоторые стали волнами, как раз из за перепадов влажности и температуры. Как уже написал ArtDed, нужно с обратной стороны увлажнить холст пульверизатором или губкой, не сильно. Только вот феном сушить я бы не советовал, может перекосить еще сильнее. Высохнуть должно само. Увлажнять можно как весь холст, так и просто волны, должно сразу выровняться и натянуться! Если этого не произойдёт, значит у холста не правильная технология проклейки и грунтовки..
Добавлено
Наталья Полетаева
Москва, Россия
Любитель
Валерий доброе утро! У меня холст хлопок, уже грунтованный, производитель ... по моему Арт...но с виду выглядит хорошо), лен только начала брать, дороговато,....всё беру в Леонардо. 
Добавлено
Валерий Федоров
Рязань, Россия
Художник
Наталья, здравствуйте! Для начала подскажите пожалуйста, какой у Вас холст? Производитель, грунт? и т.д.. 
Добавлено
Наталья Полетаева
Москва, Россия
Любитель
Спасибо всем большое!
Добавлено
ArtDed
Ульяновск, Россия
Художник
Если несколько провисло, с внутренней стороны холст побрызгайте пульверизатором, а потом просушите сразу феном, ролик на ютубе есть такой)))
Добавлено
Айдар
Москва, Россия
Любитель
Вот хороший пост на эту тему: http://hudozhnik-restavrator.ru/provisanie-holsta-defekt-ili-norma.html

Небольшое резюме из статьи:

Что нужно делать, чтобы минимизировать провисания холста?
1. После отрезки необходимого куска с рулона, холст должен обязательно полежать на горизонтальной поверхности в течении 1-2 суток при нормальной комнатной влажности (40-60%). Таким образом вы снимете фабричное натяжение нити и дадите холсту полностью «расправится».
2. Всегда натягивать изначально очень (ОЧЕНЬ) сильно по всем (ВСЕМ) правилам и только с щипцами. Например, очень многие в самый последний момент (перед закреплением степлером) немного ослабляют хватку, в результате чего холст чуть-чуть «соскальзывает». Обычно человек этого просто не замечает, но этого «чуть-чуть» оказывается вполне достаточно для неправильной натяжки холста.
3. Использовать только модульные подрамники с колышками.
4. Если работа провисла уже на стадии нанесения имприматуры или первых слоев, или после ее написания, холст обязательно нужно ПЕРЕТЯНУТЬ.
5. Если работа провисла повторно по наступлению лета или отопительного сезона, ее необходимо подтянуть колышками на подрамнике (без повторной перетяжки). Все, работа больше существенно не провиснет.
Добавлено
Наталья Полетаева
Москва, Россия
Любитель
Добрый день ВСЕМ! Я новичок, и с таким еще не сталкивалась, пишу маслом , картина большая, после второй сушки ( не сушу, просто картина сохнет сама), полотно пошло "волнами", не критично, но всё же, что делать? Изначально подготовку делала как всегда , т.е. в подрамник уголочки вставляла. Кто может сталкивался с таким явлением?

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть