Лампа для художника

Общие вопросы

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
Вячеслав
Ташкент, Узбекистан
Новичок
Вообще не парюсь, обычная лампа  "дневной свет", Леонардо да Винчи о таком свете мог тока мечтать)
Добавлено
Вячеслав Никифоров
Санкт-Петербург, Россия
Любитель
PS. Свет – 2 шт. Aputure Amaran AL-528S, цветовая температура 5500 (стандарт для фотосвета), в комплекте есть светорассеиватели и тёплый светофильтр, по-моему (но не уверен, может и отдельно покупал) к ним же шли мишени нейтрального серого, по ним цветокоррекцию можно потом делать.
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Вячеслав, спасибо, что поделились🙏
Добавлено
Вячеслав Никифоров
Санкт-Петербург, Россия
Любитель
led c температурой 4400–4700 или около того, мощность в пересчёте на лампы накаливания – 100–150 Вт, лучше поставить за спиной, 2 штуки – справа и слева, отвернуть от себя на белый экран, чтобы получился отражённый свет, тогда ни бликов, ни теней. Вообще у меня это довольно хитро устроено, но получается очень комфортно по освещению. Мешать источники света с разной цветовой температурой и особенно – разного типа настоятельно не рекомендую – как раз это и может дать эффект мерцания – рассинхрон частот источников света из-за разницы в схемотехнике))) На фото видно, как это устроено у меня в последнее время, но я использую теперь фотофонари с регуляторами и на штативах – это вообще идеальный вариант, цены только кусачие... Хотя для съёмки работ штука в хозяйстве тоже очень полезная. Отдельно про мерцание, кстати: led мерцает при неправильном подключении иногда – просто разверните вилку в розетке, как ни странно))), или лампочка дохлая – у меня какие-то уже года по три служат, а какие-то сразу померли.
IMG_6301.JPG 68 Кб
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Важная тема, сохраню себе
Добавлено
Наталья Андреева
Санкт-Петербург, Россия
Любитель
Доброго времени суток! 
Смешивать в одновременном использовании лампы накаливания и лампы дневного света(любые - люминесцентные или LED) очень вредно для глаз и из-за мерцания, и из-за большой амплитуды температур.
Откинув все очевидно неподходящие варианты, я долго выбирала между LED лампой с регулировкой цветовой температуры от 2700 до 5000К и мощностью светового потока - https://all-readers.ru/goods/Nastolnaya-lampa-Xiaomi-Mi-Home-Mijia-Table-LED-light-1S-MJTD01SYL-Belyj?mod_id=208724501
и обычными качественными лампами накаливания в прозрачных и матовых колбах.
Победили лампы накаливания Philips c температурой 2700К и LED Osram с температурой 4000К - белый свет , без мерцания.
Чередую в зависимости от задачи.
Пока так)))
Добавлено
Татьяна Краснова
Тверь, Россия
Новичок
Освещение.
Свободные дневные часы берегите для живописи, а вечером занимайтесь рисунком. Но, в крайнем случае, если у вас нет возможности заниматься днем (как, например, для жителей Крайнего Севера в полярную ночь), то устройте софиты с двумя люминесцентными лампами дневного (Д-С) или теплого белого света (Б-С) в комбинации с обычной лампой накаливания в 75-100 ватт.
Для занятий рисунком, особенно в начале, благоприятно, наоборот, искусственное освещение. Его направление и силу можно менять, создавая разнообразные условия освещения натуры. Когда источник света помещен сбоку от натюрморта или модели, то светотень наиболее выразительно выявляет форму. Чем сильнее лампа и чем ближе к натуре она расположена, тем контрастнее будет светотень. Если хотите смягчить ее переходы на предметах — увеличьте расстояние между источником света и постановкой, загородите софит прозрачным экраном (абажуром) или вверните менее сильную лампу. Если поместите источник света позади натюрморта или модели — объемная форма будет выглядеть плоской, силуэтной. Для всех подобных изменений условий освещения натуры удобен софит-торшер, но заниматься рисунком только при искусственном освещении тоже не советуем. Самое лучшее — чередовать занятия рисунком при искусственном и естественном освещении.
При всех условиях освещенность листа бумаги (или холста) не должна резко отличаться от освещенности натуры. Если, например, вы будете писать ярко освещенный натюрморт, сидя в полутьме, — глаза ваши быстро устанут от постоянного напряжения. Очень яркое освещение холста, например, солнечное, тоже утомляет зрение. Кроме того, замечено, что этюд, написанный на открытом месте и выглядевший солнечным, совсем иное впечатление производит потом в помещении. Он становится серым, жестким, раздробленным. Поэтому этюдник во время занятий на пленэре надо устанавливать в тени, а еще лучше — под специальным зонтом. Зонты для этюдов из белой парусины с черной подкладкой и удобной раздвижной ножкой бывают в продаже в магазинах для художников. Можно соорудить и самодельный навес.
Добавлено
Виктор Филиппский
Волгодонск, Россия
Художник
Это у меня раньше в мастерской были две по 150,кажется,и лампа дневного света,работы много было тогда! А сейчас дома эконом-класса,как обычно,солнечного света,но при них я делаю только графику.
Добавлено
Елена М.
Калининград, Россия
Художник
Хороший вопрос!  Пишу только днем .Вечером темно.  Пробовала разные варианты освещения - решение не нашла.   Какие ещё есть варианты освещения?  Благодарю всех художников , кто напишет проверенный вариант .
Добавлено
Айдар
Москва, Россия
Любитель
Любопытно.
А какие лампы у вас? Сколько ватт?
Я тоже люблю писать только днём, Но зимой быстро темнеет))
Добавлено
Виктор Филиппский
Волгодонск, Россия
Художник
Классика-это на две лампы накаливания одна лампа дневного света,лично я пишу только днём,графику можно делать при искусственном свете,днём подкорректировать,если есть цвет.Но всё это мой личный опыт;)!
Добавлено
Яна
Москва, Россия
Любитель
Наталья, купили лампу? что выбрали?
Добавлено
Наталья Андреева
Санкт-Петербург, Россия
Любитель
Добавлено
Айдар
Москва, Россия
Любитель
Очень хороший вопрос! Я когда-то задавался таким вопросом, хотел купить прожектор. Но куча противоречивой информации вогнало меня в ступор и я так ничего и не купил...

Присоединяюсь к вопросу)
Добавлено
Наталья Андреева
Санкт-Петербург, Россия
Любитель
Здравствуйте, уважаемые художники!
Крайне актуальный для меня вопрос - выбор искусственного света для процесса рисования. Массово используемый LED свет, не говоря уже об энергосберегающих лампах, очень негативно влияет на глаза по причинам мерцания, синего спектра и т.д. Лампы накаливания наиболее экологичны, но дают слишком жёлтый спектр. Галогены солнечного спектра хороши, но сильно греют и обладают повышенным УФ индексом. Буду весьма признательна , если вы поделитесь своим опытом и ценным советом)). Заранее благодарю всех, кто откликнется)).
С уважением, Наталья.

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть