Есть такая штука - творческий кризис называется...

Общие вопросы

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
Профиль удалён
Добрый день! Вероятно, нет художника, который
не сталкивался бы в своей практике с
так называемым творческим кризисом.
Явление это не обошло своим вниманием
даже самых маститых из маститых, так
что тут нет ничего удивительного. Мне
интересно: как разные художники
воспринимают наступление «черной
полосы» в своем творчестве, и — самое
главное — как находят выход из этой
ситуации? Сколько людей — столько и
мнений. А, стало быть, есть смысл обменяться
опытом. Полагаю, это может оказаться
полезным.
Добавлено
Ольга Темникова
Змеиногорск, Россия
Любитель
У меня такое было недавно. Не рисовалось,не получалось и прочее. И воспринималось это катастрофически. Ощущение, как будто мир рухнул. Хотя я понимала, что глубоких причин для этого не было. И я задалась вопросом: "Зачем такое состояние?". Ведь всё происходит зачем-то. Т.е. я подошла к этому состоянию как исследователь со стороны. И через некоторое время я поняла: это не моё состояние, это настроение героя моей будущей картины. Если бы я не прочувствовала это состояние, не родился бы замысел. И уже не в связи с этим случаем: я постоянно помню слова П. И Чайковского, который говорил, что не надо ждать вдохновения. Надо просто садиться и работать.
Добавлено
Ирина Голубина
Воронеж, Россия
Художник
Какая хорошая тема для обсуждения. Я, например, как раз сейчас переживаю этот самый творческий кризис. Раньше реагировала на это очень болезненно. Переживала, впадала в уныние, хандру, граничащую с паникой. По мере взросления и приобретения  жизненного и художественного опыта стала относиться гораздо спокойнее. Поняла, что это даже нужно, потому что кризис, способствует дальнейшему профессиональному росту и качественному рывку вперёд в творчестве, если только не опускать руки. Как справляюсь? Раньше продолжала упорно рисовать, несмотря ни на что. Но в какой-то период я поняла, окинув взглядом свой творческий путь, что лучшие мои работы всё же были созданы в моменты вдохновения. И ощущение это непередаваемое. А в творческом кризисе это просто работа вхолостую. И картины получаются всё хуже и, понимаю, что мне нечего сказать зрителю. Ощутив, что я выдохлась, откладываю на время все кисти, краски. В этот период паузы, я начинаю искать тему для вдохновения, анализирую, что делаю не так, почему возник этот момент, занимаюсь теоретической работой, и самокопанием. Когда понимаешь себя, то становится легче и быстрее преодолеваешь это состояние. Ещё, я в такой момент очень люблю пробовать работать с абсолютно новым материалом, в других техниках, жанре, поскольку совсем без творчества не могу и длительные простои всё же сказываются на мастерстве.
Добавлено
Виктор Филиппский
Волгодонск, Россия
Профессионал
Лучше всего вообще ничего не рисовать и писать)))потом созреете начать по новой)))а если у вас есть заказы,то переболеете по ходу действа.Моё мнение,мой опыт,за других не ручаюсь,сейчас с художниками практически не общаюсь.
Добавлено
Ольга Пелевина
Санкт-Петербург, Россия
Любитель
Просто для творческой работы, как и для всякой другой, необходимы выходные или даже отпуск. Это не "Черная полоса" и не "Творческий кризис" - это пришло время отдохнуть :)
Добавлено
Ольга Пелевина
Санкт-Петербург, Россия
Любитель
"Чёрная полоса" и "Творческий кризис", на мой взгляд, для художника может настать когда есть силы и желание творить, а заказов нет. А другой работы, помимо написания картин, у него нет. Поэтому, художник должен быть "мастер на все руки", чтобы миновать всякие кризисы :)
Добавлено
Профиль удалён
Я справляюсь с нежеланием рисовать только одним способом - переключаюсь на другой вид творчества, пишу стихи, песни, рассказы, занимаюсь рукоделием, дизайном, обучаюсь в какой-то новой для меня области искусства и культуры, то есть творю там, где есть выход моей творческой энергии в данный момент времени. Напролом и под нажимом творить невозможно, ИМХО.
Добавлено
Константин Гуков
Москва, Россия
Любитель
Если вдруг настала "черная полоса" и нет желания писать (из личного опыта), то нужно бросить это занятие на какое то время и хандра сама уйдет. А если в комментариях раскритиковали вашу работу, так это наоборот стимул создать шедевр.

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть