Авторская картина или по мастер-классу.

Общие вопросы

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Татьяна, я совершенно о другом, Вы не поняли! То, что копировать тоже надо уметь, я в своей заметке отметила. А по поводу того, что пленэр и фото одно и тоже (по Вашему мнению), я не буду. Пустое!
Добавлено
Марина Заиченко
Омутнинск, Россия
Любитель
Татьяна, я с Вами полностью согласна. 
Добавлено
Татьяна
Новомосковск, Россия
Любитель
"Срисовать " с фото , референса - это тоже искусство .. Не каждый сможет сделать это художественно ..). Пленэр - прекрасно . Но по сути та же фотография , только более объёмная и пространственная . Задача художника эту пространственность и разброс вместить на своей картине следуя правилам Академ . рисунка или не следовав ,   но художественно и прекрасно. . Все есть искусство . Без труда и таланта , в любом случае , получится краказябра.
Добавлено
Людмила Киселёва
Краснодар, Россия
Любитель
Это вообще очень сложный вопрос, рисования с натуры или по фотографии из интернета....Пример: я живу на самом юге страны. Снег у нас в принципе редкость, а для красивых фотографий, можно сказать, что и совсем отсутствует! А рисовать зиму я люблю! Скажите на милость, как я должна поступить? Где я могу набраться нужных мне впечатлений? Или снегири, которых просто руки чешутся нарисовать, но которых живьём я ни разу в жизни не видела! Кроме всего прочего, например, у меня - фотографическая память. Увиденные образы в мельчайших подробностях откладываются в моей голове. Так устроен мой мозг! Зачастую рисую, вообще не глядя ни на какую натуру, но я понимаю, что я это видела где-то в интернете. Я даже стараюсь не рассматривать долго и подробно чужие картины, а только фотографии. Боюсь потом ненароком повторить, даже не вспомнив, где увидела!
Добавлено
Анастасия Коташевская
Москва, Россия
Художник
Ирина, здравствуйте! Тоже хотела бы включиться в обсуждение,  так как для меня это тоже очень тонкий момент.  Меня очень тяготит, когда я пишу с фото из интернета и я в описании работ честно указываю "написано с фотографии того-то, если не знаю автора то просто написано с фото из пинтереста". Для натюрмортов всегда стараюсь сама найти фон, фрукты, ткани. Сама их выставляю и потом пишу. Но есть работы, которые ну никак сама бы не сделала: сейчас пишу сову,  при чем не из нашей полосы. Где мне её взять , даже сфотографировать? Нигде. Но, я Для себя решила, что если я опираюсь на чужое фото, то строю на холсте сама. То есть, получается,  что все же это не под копирку,  это построено углем моей рукой, с моими ошибками или с моими приукрашиваниями. Очень люблю писать макро цветы и купить у нас многие просто невозможно- использую фотографии с ферм цветочных со всего мира и всегда спрашиваю у владельцев разрешение и всегда подписываю чей референс. И опять же, пишу не под копирку, а никидываю своей рукой.  Мне кажется,  в таком случае, работа уже авторская.  А вот давать ли ссылку- не ясно, обязанность ли это. 
Добавлено
Айдар
Москва, Россия
Любитель
Добрый день!

Этот вопрос периодически всплывает. Мы просим указывать авторов, если картина написана по мастер-классу. Но это делают не все и не всегда, и отследить все работы не представляется возможным (за исключением конкурсов - там стараемся всё проверять).

Публикация картины по МК не нарушает правила сайта: все-таки, автор своими руками создал это произведение. Но, соглашусь, что авторские работы и работы по МК - разные вещи.
Однако это уже зона ответственности художника.  Но, следует помнить, что среди нас много любителей :)
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Елена В.К. я с Вами полностью согласна.
Добавлено
Елена В.К.
Пушкин, Россия
Любитель
Тема больная, уж и я выскажу свое мнение: рисуя «для себя», можно использовать все, что угодно, любые МК, любые фотографии, одну или несколько, свои и НЕ свои , в том числе детально копируя их- без проблем. 
Выставляя работу на публику , автор, по сути хочет оценки своей работы ! И это кардинально меняет подход к проблеме. Глубоко убеждена, что работы по МК или старательные копии! чужих фотографий НЕ могут принимать участие ни в одном конкурсе Сайта ( хотя они могут публиковаться на Сайте с указанием - МК, чужое фото). Но! Посмотрите работы Сергея Романовича по знаменитым картинам - это мощные высокохудожественные произведения! Поэтому , автор сам для себя решает нравственный вопрос, насколько он смог переработать чужую работу , в том числе фото, чтобы считать свою картину своим творческим произведением и насколько необходимо при этом указывать источник или источники вдохновения… как- то так. Я , например, не считаю возможным для себя выставлять здесь работы по чужим фото или вольные копии известных картин, но несколько таких работ друзья попросили и были очень довольны ( и я тоже:) 
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Марина, я говорила о слепом копировании.
Добавлено
Марина Заиченко
Омутнинск, Россия
Любитель
А как же быть , если картина написана не с одной а нескольких фото Да еще и с авторским вымыслом? Все прописать как на духу и указать всех авторов фото.? 
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Наверно, везде разные правила. Здесь такие.
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Ничего не этичного нет в работе по фото. И никто это не обязан указывать в описании.
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Мы о разном, и тем более не о конкурсе.
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Вы перегибаете немного. На сотню работ по фото может 10 авторских наберется. Если это вас успокоит, то на конкурс Месяца мы принимаем исключительно авторские работы - не по мк, не по фото
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Для меня это тоже - отдушина. Никому не советую. Просто считаю, что если картина не авторская, то надо указывать, как сделана. Так и справедливо, и этично.
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Ирина, для многих живопись - отдушина. А лезть в сокровенное со своими советами - лишнее
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Считаю, что есть разница между своим фото и фото из интернета, т.к. по этим фото и проводят мастер-классы.
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Ирина, по фото - нет, не обязан. Это всего лишь референс. Посмотрите Настю Шимшилашвили. Она выставлялась в Лувре и была в шоке, сколько картин написано по чужим референсам.
У нас свободная площадка для творчества. 
Добавлено
ArtDed
Ульяновск, Россия
Художник
если по мастер-классу то надо, чтобы не было кривотолков, все равно нароют, а по фото нет смысла, т.к. многи так поступают, и я (только свои фото), еще и Моне этим грешил, после его смерти нашли более 100 фото Парижа, которые он держал в секрете. как-то так)))
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Также у всех разные условия. Человек хочет запечатлеть океан, но живет, например, в Волгограде. Ну не может он сейчас поехать к океану, по разным причинам. Ничего плохого в том нет, чтобы рисовать по фото. Тем более современные средства связи это позволяют - много красивых качественных безлицензионных фото можно найти в интернете
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Я о том, что нужно указывать, что работа сделана по мастер-классу или по фото из интернета. По-моему так будет и справедливо, и этично. 
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
Здравствуйте, Ирина. Многие пользователи сайта пишут прямо в названии, что работа по МК.
Конечно, именно авторские картины и ценятся. Пленэры, постановочные работы, авторская фантазия, работы с натуры.
Но и работы по мк, по референсам многим нужны - для постановки руки, некоторым для преодоления робости перед чистым холстом. Ведь очень много самоучек, тех, кто не получал проф художественного образования, но всегда хотел или вдруг решил заняться живописью. 
Добавлено
Ирина
Нальчик, Россия
Любитель
Здравствуйте! Здесь я недавно. Хотелось бы узнать мнение:"Как по Вашему, есть разница в картинах, написанных по мастер-классам, по референсам, взятым из интернета и авторскими картинами. Авторский натюрморт, где художник сам подбирал предметы, расставлял, учитывал свет, цвет, фактуру. Или авторский пейзаж, где нужно за час или полтора успеть сделать хотя бы подмалевок. Можно найти красивый пейзаж и сфотографировать его, это тоже труд художника. Гораздо проще написать картину с мастер-класса, чуть по дольше - по фото из интернета. Наверно, этично было бы указывать, что картина сделана по мастер-классу или по фото из интернета, ведь это гораздо проще, чем создать авторскую.

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть