Архив

Цели

Самосовершенствование

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
Lobzov
Новичок
"СТАЛКЕР. Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит."

Мне кажется это определение подходит только для дерева :). Потому как в старости люди становятся почти как дети, и также беззащитны. А в пике формы мы все сильные и гибкие и пышем жизнью. Но гибкость проходит, а силы не прибавляется.
Добавлено
Avalanche
Новичок
[quote Lobzov]
А пиво я не пью, и вообще уже год ничего. И не курю давно. Я так понял, что если не пользоваться стимуляторами для выработки эндорфинов, то они могут вырабатываться и без этого, еще сильнее ;).[/quote]

Ну, естественно...
иначе было бы странно...
только, мне кажется, алкоголь не эндорфины выдает, а как-то иначе действует...

А еще навеяло:
"...а как же вы расслабляетесь?!
- а мы не напрягаемся..."


А по существу... ну вот, например:

"СТАЛКЕР. Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он
крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо
и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и
слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит."
Добавлено
Lobzov
Новичок
"Все тебе позволено, но ничто не должно владеть тобой". Даже цели, иначе они превращаются в цепи.

А пиво я не пью, и вообще уже год ничего. И не курю давно. Я так понял, что если не пользоваться стимуляторами для выработки эндорфинов, то они могут вырабатываться и без этого, еще сильнее ;).
Добавлено
Avalanche
Новичок
Николай, уж не приняли ли вы на свой счет слова Георга насчет пива ? Учитывая аватарку, знаете ли :)....


Ну, это типа шутка.
Я думаю, вы на самом деле Георгом тоже согласны... собственно, возражать не приходится, но эти простые вещи часто забываются в суете...
Добавлено
Bob@c
Новичок
Георг, салют!

Достойно быть основой для морального кодекса художника!
(tu):shuffle:
Добавлено
Lobzov
Новичок
Да Георг... после прочтенного вашего поста, под утро мне померещелось, что в названии темы буква "л" заменилась на "п".. может это просто совпадение?
Добавлено
Георг
Новичок
Согласен, что гораздо интересней жить, имея цель или цели, чем проживать бесцельно. Только вот каковы эти цели, то есть глобальные, максимальные, минимальные или мелкие (микроскопические) – вот главное. Глобальные когда ставится перед собой цель всей жизни, т.е. какова моя жизненная цель, что я хочу достичь, что хочу дать человечеству (замете дать, а не взять для себя), в какой сфере деятельности реализовать, чему посвятить всю свою жизнь и т.д. Затем ставятся цели максимум, но они намечаются согласно глобальной (жизненной) цели. Например, ставит человек себе целью посвятить свою жизнь изобразительному искусству, глубоко и всесторонне познать этот вид человеческой деятельности, достичь высот, всесторонних знаний, умений, чувствований, что бы в итоге цивилизация получила что-либо новое, более совершенное (как сейчас говорят креативное), но для достижения этого надо поставить меньшие цели: изучить историю искусств, постичь примудрости рисунка и живописи и т.д. Думаю, что вы понимаете, о чём я. Конечно, может жизни не хватить достичь такой глобальной цели, но речь то не о том, что её обязательно надо ставить и достигать – это как сложится. Просто не надо о глобальной цели думать как о не достижимой. А такие цели как желание стать богатым (самым богатым) на Земном шарике, стать знаменитым и купаться в лучах славы, не могут быть глобальными, целями максимальными. Они как побочный продукт. То есть когда поставлена благородная глобальная цель, и когда все усилия направлены на неё, то возникнут само собой и богатство, и слава. Образно говоря, это как волны от плывущего корабля на зыби житейского моря и чем больше и быстроходней корабль, тем больше волны славы и денег. А если поставить жизненной большущей целью славу или богатство, или то и другое вместе, то результат будет плачевен, поскольку явление проходящее. И такие цели призрачны.

Ставя глобальную цель, естественно человек, для её достижения, ставит меньшие цели, например приобретение знаний, образования, навыков, умений, желательно по максимуму. А так же поддерживает в хорошем состоянии своё здоровье, поскольку пропитому и прокуренному, тем более уколотому, не достичь сколько-нибудь значительных целей. Написать за год добротных 40 картин – это цель минимум. Почему? Да потому, что чтобы достичь глобальной цели, может быть надо будет писать и по-боле, а может быть достаточно будет и одной, с массой этюдов и рисунков, которых не счесть. Кроме того, никуда ни деться от посещения выставок, театров, концертов, тусовок (с интересными и увлечёнными теми же проблемами людьми), чтения прозы, поэзии (особенно), философией и так далее и тому подобное.

А если ставить себе мизерные цели (типа найти сегодня денег на пиво с водкой и «накушаться» до поросячьего визга), то ради этого даже жить не стоит. Но мизерная цель, как взятая за правило не дня без штриха, может вызывать лишь уважение.

Так что цели разные бывают, но если нет жизненной цели, глобальной, то может жизнь превратиться в суету сует. Так жить, конечно, легче, но не интересно, по-моему.
Добавлено
Avalanche
Новичок
Русские, увы, вообще очень многие позитивные вещи (например, банальную физкультуру) вопринимают как чудачество...
Например, мой брат стесняется делать пробежку... хотя когда -то сам мне эту привычку пытался привить (и таки привил)... В итоге я бегаю, а он нет, именно потому, что ему слишком неприятно слышать фразочки типа "физкультпривет" от мужичков с пивасиком на лавочках... вообще, это какой-то удивительный феномен - почему-то многие люди не могут удержаться, чтобы не произнести эту глупость, увидев бегущего человека...

И еще насчет "чудачеств". Еще со школы памятная фраза "ты что, самый умный, да ?". Видимо, это результат коммунистического зомбирования...
Добавлено
VitUrzh
Новичок
В том то и проблема, что люди воспринимают эти методы как чудачество, а ведь в них сила! Американцы - это не тот народ, который любит тратить попросту время рассуждая о насущном как русские, поэтому у них стоит поучиться, как это время организовать.
Добавлено
Avalanche
Новичок
Видела в сети такую фишку - люди ведут блог, где расписывают эти самые цели и "отчитываются", что выполнили, что нет. Вообще я считаю, что все это правильно. Хотя для людей такого, как я - депрессивного - типа это самое горькое (но и очень действенное) лекарство, так как поначалу кажется, что это очень грубо и глупо, и у людей "тонкой душевной организации" все должно происходить как-то эфемерно, спонатнно и возвышенно, а писать цели на бумаге - фи... "какие эти американцы примитивные люди". Но мне такие вещи реально помогли. Теперь я уже не ворочу нос от "примитивных " методов.
Добавлено
VitUrzh
Новичок
Из рассылки этого сайта:
Цели
Одна из основных причин, почему люди в большинстве своем не обретают желаемого, заключается в том, что они сами не знают, чего хотят. Они не умеют ясно и четко определить свои желания, которые получаются расплывчатыми и обобщенными, а иногда и вовсе перепутанными.

В детстве вы точно знали, чего хотели, но со временем родители, друзья и общество вложили в вас желания вам не свойственные – обучение на специальность, которую выбрали ваши родители, а не вы; иметь высшее образование, а не знания; иметь престижную работу, а не постоянный доход; дорогую машину, а не средство передвижения и т.д. В борьбе своих целей и чужих и возникает желаний заниматься сразу всем или ничем. Ни к чему хорошему такая ситуация не приводит, поэтому надо «докопаться» до настоящих желаний, исполнение которых действительно будут доставлять вам радость. Для этого придется погрузиться в себя, проанализировать все то, что доставляет вам удовольствие и что вы могли бы делать даже бесплатно, а так же вспомнить свое детство и те желания, которые возникали у вас в тот период.

Уяснив, каковы ваши истинные потребности и желания, вы должны преобразовать их в конкретные, соизмеримые цели и задачи.

Мозг – «прибор», предназначенный для целенаправленного поиска. Какую бы цель вы ни задали своему подсознанию, оно станет работать день и ночь, чтобы ее достичь. Но чтобы мозг действительно заработал на полную мощность, цель должна отвечать двум критериям: должна быть указана конкретная дата и обозначено количество. И все должно быть сформулировано в четких, измеримых понятиях. Чем точнее выражены все аспекты цели (вес, цвет, размер, количество и т.д.), тем ближе вы приблизитесь к желаемому. Я напишу много картин, не так четко, как к 2010 году я напишу 40 картин большого формата маслом. Помните, неопределенные цели приводят к неопределенным результатам.

Один из лучших способов придать своим целям ясность и конкретность – подробно их расписать, как будто вы составляете спецификацию для наряда на работу. Когда вы все это запишите, ваше подсознание будет знать, как действовать. Оно само распознает, какими возможностями воспользоваться, чтобы помочь вам достигнуть цели.

После того, как вы записали все свои цели, следующий шаг на пути к успеху – активизировать творческие силы вашего подсознания, для чего нужно перечитывать список целей два или три раза в день. Читайте цели с энтузиазмом, а потом представляйте себе, что цель уже достигнута и свои ощущения себя в тот момент.

Чтобы цель не казалась недостижимой, разбейте ее на множество мелких целей, с которыми вы сможете справиться гораздо проще и быстрее. Таким образом, двигаясь к цели маленькими целями-шажками, вам будет гораздо проще добраться до большой цели.

Например, вы поставили себе цель написать большую картину-шедевр (метр на метр) на определенную тему со сложной композицией, в теплом колорите, с фигурами в сложных позах, и все это к Новому году 2008 года. Для начала надо разбить большую цель-задачу на мелкие. Изучаете заданную тему, ищите аналоги, придумываете на основе их композицию в общем виде, прорабатываете детали, находите подходящие позы для фигур, на небольшом формате, не заботясь о деталях, делаете несколько вариантов цветовых решений, переносите рисунок с эскизов на холст и начинаете писать.

Используемая литература

Кенфилд Д., Свитцер, Ж., Думать и богатеть! Привила успеха - М.: Эксмо, 2007.

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту