Архив

Значение дополнительных цветов в живописи.

Обсуждаем свою живопись

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
hard123
Новичок
Спасибо за помощь!
Добавлено
Bob@c
Новичок
Цвет обладает тремя параметрами, взаимно увязанными между собой. Изменение одного из них неизбежно(!) влечет за собой изменение двух других:
- тональность (свето-теневая характеристика, определяет, насколько светел или темен цвет; определяет только ахроматическую (не цветную, а черно-белую) составляющую цвета);
- собственно цвет ("температурная" составляющая, характеризует тепло-холодность цвета: синий - холодный, оранжевый - теплый, красный - горячий и т.п.);
- насыщенность (указывает, насколько цвет, с одной стороны, близок к "максимуму", с другой стороны, - далек от ахроматического (серого);
"Управление" каждым из параметров возможно следующим образом:
- тональность - добавлением белил (или более светлых по сравнению с имеющимся цветом красок) для высветления или наоборот, темных - для утемнения (уплотнения) тона;
- "температура" цвета - добавлением теплых красок (красно-желтого диапазона) для ее "повышения" или холодных (сине-зеленых) - для ее "понижения";
- насыщенность регулировать можно или добавлением дополнительных цветов, или добавлением ахроматических (серых, белых, черных) цветов.
По утемнению желтого.
Если речь идет о тональности, то добавить более темных красок зависимости от того, в сторону "похолодания" или "утепления" необходимо двигаться. Для потепления - оранжевых, красных, коричневых. Для похолодания - голубых, синих, зеленых.
Не забудьте, что при этом необходимо будет подкорректировать и насыщенность.
Другой способ - высветлить коричневый, сиену, например.
Добавляя дополнительный цвет ("замес из желтого и фиолетового"), вы уменьшаете насыщенность цвета, превращая его в более серый...
Важность тона в рисунке, живописи огромна.
Для выяснения описанных вами цветовых вопросов самое надежное средство - изобразить желаемое в гризайли (двух-трех цветах). В этом случае ваша задача упрощается. Если вы ее решите успешно, написать то же цветом будет гораздо проще! Без решения таковой ничего не получится.
Добавлено
hard123
Новичок
Спасибо за ответ. У меня тоже были такие догадки, обрывки подобных размышлений. Но вы очень мне помогли собрать все в кучу, и подробно все систематизировали. Еще раз благодарю!
P.S. А можно еще спросить: как утемнять, допустим, желтый цвет? Делать замес из желтого и фиолетового и постепенно добавлять этот коричневый, или серый цвет в желтый? Получится, наверное, грязновато!
И еще у меня такая проблема. Пишу сейчас воду венецианского канала. Она зеленоватого цвета. Блики на воде у меня не получаются. Они белые на фотографии. А на картине они не " горят". Может сначала прописать их красным? А потом белым? Можно ли так делать. Слыхал о таком методе. Я понимаю: мой вопрос не логичен(скажете: возьми и попробуй) но не хочется портить полотно, да и устал от постоянных поисков того, что дается художественным образованием. У вас, наверное, опыта побольше, да и учились в институте, наверное. А я самоучка, да и спросить не у кого.
Спасибо за ответ.
Добавлено
Bob@c
Новичок
Книги пишут об этом, но очень кратко (((
Внимание, нижеизложенное - моя субъективная версия, может оказаться ахинеей.
1. Дополнительные цвета - модель всевозможных контрастов.
Один из способов выразительности письма - контрасты (светлое-темное, статичное-динамичное, красочное-блеклое, четкое-размытое, ...).
Цветовые контрасты - из их числа.
Цветовой круг (его расширенный вариант) дает образчики контрастных (дополнительных) цветов и тональностей.
Использовать это в живописи можно для контрастного выделения локальных мест (к примеру, лицо на фоне одежды или интерьера, предмет на фоне окружения, передний план на фоне дальних планов), центра композиции, сюжета целиком (часты случаи, когда главных "персонажей" сюжета и фон его окружения пишут дополнительными цветами). У Матисса много примеров подобного.
По большому счету для выразительного письма соседние цветовые пятна должны быть из области дополнительных цветов.
2. Письмо цветовых "обращений".
Цвет предмета на свету и в тени отличается не только тоном, но и собственно цветом. Так вот, вектор изменения цвета в этом случае задается именно дополнительным цветом. Если, к примеру, локальный цвет предмета красный, то в тени он должен изменяться в сторону дополнительного зеленого (к красному локальному цвету добавляем противоположного зеленого или другие смеси, дающие его).
3. Знание дополнительных цветов позволяет управлять одной из трех составляющих цвета - насыщенностью.
Для уменьшения насыщенности в цветовой замес нужно добавить краску (замес) противоположного (дополнительного) цвета. Цветовой круг указывает эти замесы для главных цветов, производных первого уровня и т.д.
Добавлено
hard123
Новичок
Знатоки! Подскажите пожалуйста для чего в живописи контрасты: зеленый - красный, желтый - фиолетовый, синий - оранжевый.
Какое практическое применение этих знаний. Для чего это нужно? Для смешивания красок или для выразительности в картине? Где можно об этом почитать? В книгах пишут слишком заумно и непонятно. Я пытался разобраться, но ничего не могу понять. Подскажите пожалуйста самоучке.

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту