Творческий кризис или лень матушка?

Обсуждаем свою живопись

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
voloda
Краснодар, Россия
Любитель
Спасибо всем, кто откликнулся на мой пост.
В принципе ваши слова поддержки мне помогли.
Особенно меня поразил рассказ Инны Козиной (Inna Kozina). Какая вы сильная женщина! Вы нашли и находите  в себе силы жить  и не просто жить, но и творить. По сравнению с вашей судьбой  мои  стенания просто блажь капризули. Внутренне вы сильны, внешне весьма симпатичны, красивы. На вид вы очень миловидная  и хрупкая женщина, но сколько в вас внутреннего самообладания! Я просто сражен наповал. Ваш пример еще один довод  в пользу оптимизма: все что с нами происходит не дает повода сетовать на судьбу, а  продолжать жить и как можно полнее.
Согласен и со словами  Ksenia8 об эмпатии. Единственно хочу сказать, что этот термин не применяется к неодушевленным предметам, это фактор межличностного общения. Но вы правы. Скорее сюда применимы слова Станиславского : "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве", или по другому любите то, что пишите.
Добавлено
Олег
Красный Луч, Украина
Любитель
Необходимо жить так, чтобы накапливать энергию, потом её можно будет отдать в картину. Если у Вас нет сил, значит кто-то из Вас их выдоил, без вашего ведома.
Добавлено
Тиранда
Новичок
Кажется, что может спасти смена эмоций. Адреналиновый коктейль, как поездка в горы, например,  или, наоборот, спокойное чтение новых книг . Но это не точно :)
На самом деле,  все исправит время.
Добавлено
Ksenia8
Волгоград, Россия
Любитель
voloda, у меня вариант 2 - полное переключение, спорт, танцы, динамическая медитация, природа, встречи, общение, но только живое, не онлайн (именно живой обмен, живой контакт заряжает энергией, по крайней мере у меня именно так). Правда затянуться это может надолго - на несколько лет. Но заставлять я себя не могу. Так и в институте было - в один момент "чайник" просто "вскипел" - морально и физически я очень была истощена, эмоциональных, психических сил не было вообще. Плюнула на все и ушла в академ отпуск. Потом вернулась. Отдохнула и вернулась. 
К слову сказать, как раз сейчас я и набираюсь сил - летом так и не смогла заставить себя рисовать. С позволения, процитирую здесь слова поддержки одного из наших талантливых художников, что заставило меня посмотреть на все совсем под другим углом. "Нужна эмпатия, что бы рисовать. Это сопереживание предмету который рисуешь. Это медитация на предмете путем рисования его. Возьми это за правило, а не тогда, когда хочется. Успехи в мастерстве это визуальный побочный эффект, побочный эффект также продажа картин, если да, то хорошо, нет...да все равно, главное внутренний процесс. Поэтому тема не важна, любой обьект можно рисовать. Смысл в том, что бы чувствовать мир острее, конечная точка открыть в себе..." А здесь ... каждый напишет то, что сам почувствует
Добавлено
Inna Kozina
Челябинск, Россия
Любитель
Доброго вечера и даже ночи..Я не давно начала писать картины..всего года 2 приблизительно..И если бы я не нашла себя в искусстве ..я не знаю как бы сложилась моя жизнь..возможно так и занималась бы бизнесом..может быть всерьёз ушла в астрологию и др.науки..не знаю..Я пережила огромное горе , потеряла сына Володю..он был для меня всем..Мой мальчик защитил девочек..а сам погиб..ему  было всего 20 лет..Я чудом выжила и чудом начала жить..Я прочитала книгу Джон Кехо " Подсознание может всё" И благодаря этой книге..наступив на свою гордость..я вернулась в бизнес.и начала жить..А ещё в моей жизни появился котёнок..а это ответственность за него...И  когда я успела в уходящий пенсионный вагон..получила первую пенсию..я просто попала в кардиологию..потому .что это были копейки.А потом у меня появилась собака..я поняла, что обои мне менять не хочется постоянно..вот тогда я сделала свой первый барельеф на стене..а потом мне хотелось его довести до совершенства..что бы это была картина..смотря художников ..я расписала барельеф..И так втянулась , что поняла я хочу писать картины..И теперь когда я пишу картину ..я растворяюсь я вся в картине..и времени не замечаю..потому как там..уже нет не слёз ни горя и нет того ..что сейчас творится в  нашей стране..Я бы не назвала это кризисом..скорее всего это работа ..продумывание новой картины..что я хочу писать..Я отвлекаюсь в это время..смотря мастер классы..фильмы..любуюсь красотой природы..я люблю ухаживать за цветами..смотреть передачи о цветоводстве..гулять с собакой.. а потом понимаю, что я готова писать новую картину.. нашла для себя сюжет..ну вот как то так..Творческого вдохновения.. всем..
Добавлено
Andrei
Архангельская обл., Россия
Любитель
"Когда мне плохо, я работаю. Когда у меня неприятности, когда у меня жажда, когда мне скучно жить, - я сажусь работать. Наверное, существуют другие рецепты, но я их не знаю. Или они мне не помогают" (А.и Б.Стругацкие "За миллиард лет до конца света") Конечно, этот рецепт не только для тех, а, пожалуй, и не для тех, у кого пропало желание творить. Просто рецепт, когда что-то не клеится. Работает.
Добавлено
Копылова Тамара Михайловна
Любитель
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АСТРОЛОГИИ--- есть периоды времени,  подходящие для творчества, и тогда за день можно вдруг сделать то, что целый год не получалось. Но очень важно знать этот день и не употребить его, например. на поход в сауну. По теме Астрология и искусство много материала в WWW.
Добавлено
Оля Янчук
Ялта, Россия
Любитель
Не хочется за мольберт - и хорошо! Можно на настоящую улицу выйти и настоящего котика увидеть. А не создавать химеры. Хотя первое время было интересно.
Живопись - искусство, требующее очень-очень много времени, а если время на это жалко - так и не надо за мольберт. 
Очень вас понимаю, Володя. Технологии немного освоили, но, как нарочно, интересные замыслы больше не интересны
Добавлено
voloda
Краснодар, Россия
Любитель
Тема кризиса обсосана со всех сторон, и даже наша отображение в литературе. Но что за этим стоит? Много всего, тут и банальная лень, и усталость и многое , многое другое. Не знаю устал я или нет, но не пишется после долгого перерыва.  Средство от кризиса - усаживать себя за мольберт силой и заставлять  и заставлять себя работать? Но  результат не радует. Кто из наших "братьев по разуму" успешно справлялся и справляется с ним? И главное как? Варианты ответов:

1. Заставляю себ работать, даже если ничего получается

2. Бросаю кисти и созерцаю жизнь пока не нахлынет вдохновение.

3. Переключаюсь на другие смежные и не очень виды искусства и творчества ( варианты: фотография, лепка, куклы, музыка, отход от масла в сторону акварели , темперы, акрила,компьютерной графики, анимации).

4."Иду в народ" в поисках новых тем, сюжетов, отвлекаюсь от самого себя и растворяюсь в суете, в окружающих.

5 Смываю неудачное полотно с холста растворителем, заново грунтую и вперед, но с новым сюжетом.

6. Тоже самое: смывка, грунтовка. но упорно пишу тоже самое в надежде преодолеть себя. 

7. В ярости срезаю, нет сдираю сюжет с подрамника и кромсаю, кромсаю (вариант: разбиваю картину топором вместе с подрамником и бросаю в огонь).

8. Заливаю кризис спиртным (сам не пью, но знающие этот метод, утверждают, что после запоя наступает таки эйфория от кисти в руке и желания творить).

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть