Архив

Автопортрет

Обсуждаем свою живопись

Ответить в этой теме
Страница 1 из 1
Добавлено
Георг
Новичок
Если вы профессионал, то говорить нам должно быть легче, в смысле взаимопонемания, а потому не приходится говорить о теории построения объемного изображения на плоскости, о применении знаний на практике. Естественно, знать теорию, не применяя, доводя до автоматизьма, на практике знания обсурдно. Например, если нет навыка в конструктивном построении головы человека, то рисовать необходимо ''насквозь'', то есть, рисуя лицо, рисуем и затылок, вы это знаете. К стати, в вашем портрете затылка нет, потому и трудно было вылепить голову свето-тенью.
Совет: рисуйте больше, применяя теоритические знания, ежедневно, пока можно будет не задумываться о том как строитль (не срисовывать!!) объемный рис!унок, а что бы все знания применялись автоматически.
Не обижайтесь, пожалуйста. :-)
С уважением Георг Герас.
Добавлено
svart2225
Новичок
Да, я знаю про сложность изображения рук, да и портрета, но очень хотелось показать автопортрет именно так. Правильно было подмечено про нехватку навыка и знаний. Из знаний у меня только та информация, которую сама нахожу, образование у меня только педагогическое. О построении головы, о пропорциях знаю, ПРОСТО Я ЧАЩЕ НЕ ВИЖУ СВОИХ ОШИБОК, но знать и уметь - это разные понятия. А для навыка нужно время. Жаль, что у учителей так мало время на творчество.
Добавлено
Георг
Новичок
Про портрет почти всё сказано. А знаете ли вы, что нарисовать, написать руки - это самое сложное? Можно сразу определить на сколько художник подготовлен, если увидеть как он рисует или пишет кисти рук, что почти одно и тоже, с технически - ремесленной точки зрения, если руки ему не удаются, то он и другого многого не умеет, да и не знает в изобразительном искусстве. Вывод: необходимо рисовать, писать этюды рук. Массу рук, в разных положениях и ракурсах. А пока мы не умеем (нет навыков) то надо избегать того что бы руки, кисти рук попадали в нами создаваемые произведения.
Не хотел, но напишу. Всегда, пожалуйста, помните, что лицевая часть головы чаще делится по вертикали на три равные части, потому нос не может быть столь длинным, если, конечно, он не подвержен антропным изменениям и не специально шаржирован. И вообще, человек как и животные, птицы, рыбы довольно пропорционально стабильны относительно индивида. Очень редко бывает, что наблюдаются резкие отклонения.
Добавлено
Bob@c
Новичок
На мой взгляд, очень интересный портрет.
Поздравляю!
Чуть поправить рисунок (рот и нос съехали вбок, симметричность лица в области щек, пальцы правой руки модели).
По тону, вероятно, разница в светлоте волос на свету и в тени (слева и справа) должна быть больше. Другими словами, волосы слева должны быть явно светлее (и цветнее), чем справа.
С освещенностью рук - такая же история, если только не имеется в виду, что они далеко от лица и освещены одинаково.
Ну, и главное (если говорить об умозрительном анализе), области естественных впадин головы (глазные впадины, переносица, верхняя губа под носом, подбородок под нижней губой) должны по тону быть плотнее, несмотря на то, что сейчас они находятся в области тени. Правда, с этим положением можно и поспорить.
В общем случае искусство "работает" с контрастами (драма-комедия, сон-явь, реальность-вымысел, хороший-плохой, умный-глупый и т.п.), поэтому избавляться от одной из крайностей этих пар - заведомо обеднять произведение, лишать его драматизма.
В изобразительном искусстве повсеместно используется контраст освещенностей (контраст по тону). В Вашем случае максимальная освещенность (светА) как бы исключена, т.к. абсолютное большинство изображения находится в тени, а значит, нет контрастов по тону, по цвету, по насыщенности. Впрочем, если такое решение выбрано осознанно, то и оно имеет право на существование.
Успехов!
Добавлено
svart2225
Новичок
Автопортрет, за основу брала несколько фото, а вот светотень сама сочинила))) примерно 60%, так как по замыслу нет такой фотографии. Что подправить в светотени можно? похожесть сейчас очень велика.

Чтобы написать ответ вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Впервые здесь?
Помощь по сайту