Резные киоты для икон работы Московской Иконописной Мастерской.

524 0

Киот (то же Кивот) – это специальный короб из металла, камня или дерева, ковчег для святынь, будь то икона или мощи святого, либо какой-нибудь священный предмет.

 

Такая традиция размещения святынь в специальном киоте восходит к Ветхому Завету. Кивот Завета (то же Ковчег Завета) иначе Ковчег Откровения представлял собой продолговатый ящик, устроенный по повелению Бога при горе Синай. Сделанный из дерева ситтим, обитый золотом снаружи и внутри, украшенный золотым витым венцом, по стенкам же золотыми кольцами, куда продевались шесты для перенесения ковчега на другое место.

       

Закрывался он золотой крышкой, по сторонам которой находились чеканной работы золотые херувимы. В ковчеге завета хранились каменные скрижали или десятисловие, данное Богом и служившее Его откровением, выражением Его воли. Ковчег завета хранился в Храме Соломона, и при разрушении Иерусалима он был сожжен вместе с Храмом.

   

До революции большинство икон в церквях и в домах мирян размещались в киотах. Они украшались золочеными профильными или резными рамами, закрывались деревянными рамами со стеклом. Это не только усиливало торжественное и декоративное звучание иконы, но и сохраняло икону от внешних воздействий окружающей среды.

   

Киоты делились на напольные и настенные. Напольные киоты состояли из основания или пьедестала, в символическом плане восходящем от престола и пелены – парамана; ковчега для иконы, с поддерживающими колоннами или пилястрами; и верхней части – коруны или фронтона, украшенной крестом, символизирующей венец.

 

Настенные киоты могли быть совсем простыми, состоящими из короба и дверцы со стеклом, внутрь вставлялась рама с резьбой или профилем. Иногда простые киоты были и без дверцы, и без резных или профильных украшений. В сельском варианте его украшали цветами из фольги и бумаги.

     

«Московская Иконописная Мастерская» уже двадцать лет успешно изготавливает различные напольные и настенные, резные и расписные киоты. Наибольшим спросом пользуются навесные простые киоты с открывающимися остекленными дверками и внутренней профильной рамой. Чаще всего такой киот изготавливается из массива дуба, но возможны и другие породы ценного дерева. Внутреннюю раму можно сделать профильной, плоской, резной или расписной. 

     

Мастерская может работать в любом стиле, как по своим проектам, так и чертежам заказчика, при этом используем только ручную резьбу и проектирование. Использование в проектировании Цифровых компьютерных технологий и станков с ЧПУ в работе и резьбе понижает себестоимость изделия только при большом тираже производства. При художественной и нетиражной штучной работе себестоимость не уменьшается, а жесткая симметрия и идентичность идеально повторяемых форм не воспринимается мозгом и глазом человека как красота, а даже игнорируется им. Живой рисунок ручной работы нельзя заменить станком с ЧПУ.

       

Киот - это маленькая часовня для иконы. Он визуально повышает сакральность и ценность иконы в несколько раз. Икона в киоте смотрится во много раз лучше, а до революции большинство икон размещали только в киотах. Самый популярный киот, который у нас заказывают, изготовляется из массива дуба, с открывающейся спереди дверкой, внутри расположена массивная с глубоким укосом широкая профильная рама с подрамником, задняя стенка филенчатая из массива дуба. Стоимость киота для иконы высотой до 31см. - 7 т. руб.

              

Для заказа киота или иконы можно позвонить по телефону или Ватцап 8 916 655 45 95. Доставка иконы может производиться по почте или ЕМС, Деловыми Линиями. Экспресс-отправления EMS — это самый быстрый и удобный способ доставить письмо или посылку по России и за границу. Курьер заберет отправление в удобном для вас месте и доставит его адресату домой или в офис. Экспресс-отправление является регистрируемым, его доставку и вручение можно отследить с помощью трек-номера. В городах, где нет курьерской службы EMS, отправить и получить экспресс-отправление можно через отделение Почты России.

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту