Расчистка росписей от копоти и загрязнений. Реставрация монументальной росписи.

37 0

Во многих храмах настенная роспись потемнела, со дня её создания прошло более 10 лет. Сажа и копоть от горящих свечей и лампад совместно с конденсирующейся влагой из-за нарушения температурно-влажностного режима покрыли темным налетом до этого яркие росписи стен и сводов храма.

  «Московская Иконописная Мастерская» разработала уникальную технологию по расчистке настенных росписей от копоти и загрязнений с ее последующей проклейкой и укреплением основы. Особенность технологии расчистки заключается в том, что совершается быстро, в течение короткого времени, экологично, без вредных и резких запахов. Наслоения сажи являются поверхностными и не впитываются глубоко в красочный слой росписи. Специально разработанными препаратами на основе новейших технологий ПАВ эти наслоения размягчаются и должны быть немедленно удалены с использованием большого количества воды. Поэтому работа проводится по небольшим выделенным квадратным участкам с высокой интенсивностью труда. Такую работу могут выполнять только люди с большим опытом, так как существует большая опасность, что размягченный слой сажи может проникнуть внутрь красочного слоя и удалить его будет невозможно.

Работы ведутся с подвижных конструкций, что значительно ускоряет процесс, а также уменьшает затраты на возведение лесов. В процессе такой работы может проводиться также укрепление настенной росписи, штукатурного и красочного слоя специальными клеевыми составами на основе сополимерной акриловой дисперсии, а поврежденные участки восстанавливаются художниками-иконописцами высокой квалификации. Работы по расчистке росписей небольшого храма занимают в среднем от одного до двух месяцев и ведутся с подвижных сборно-разборных конструкций типа «тура», что не мешает в это время функционированию храма.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту