Ирина Голубина
Ирина Голубина

Подробный обзор акварели от "Winsor&Newton" Cotman, Field Plus, 12 цветов.

199 2

 Здравствуйте, уважаемые коллеги, подписчики, друзья и любители изобразительного искусства. В первую очередь, мой обзор адресован и, надеюсь, будет интересен тем, кто любит акварельную живопись, пленэр, а также, интересуется художественными материалами.

 На днях я получила свой заказ из Интернет-магазина и хотела бы поделиться своим мнением и впечатлениями. Я давно приглядывалась именно к этому варианту "Cotman" из различных наборов для пленэра от "Winsor&Newton", но не увидела в Интернете никаких подробных описаний и отзывов на него. Только короткое ознакомительное видео. Поэтому, возможно, мои описания и отзыв будут полезны тому, кто интересуется этим набором.

 Итак, набор акварели для пленэра "Winsor&Newton" Cotman, Field Plus, 12 цветов. Сразу оговорюсь, что приобретала я его не из-за самих красок, поскольку знала, что Cotman это ученическая линейка акварели от "Winsor&Newton". Хотя, безусловно, попробовать эту акварель в деле мне интересно. И когда я использую эти краски, то просто залью в освободившиеся полукюветы профессиональную акварель из тюбиков. В первую очередь, мой внимание привлёк этот замечательный с точки зрения функционала, пенал.

 В содержание набора входит: 1 компактная кисть № 5,   2 две навесные ванночки для воды, 1 бутылочка 60 мл, 3 палитры (2 из которых скользящие),  12 полукювет с акварелью 

 

В коробочке был вкладыш с описанием и названиями 40 цветов акварели Cotman. На русском описания не было, поэтому я перевела.

 "Высококачественные, но недорогие акварельные краски, обеспечивают хорошую прозрачность, отличительную силу цвета и оптимальные свойства обработки. Сбалансированный спектр из 40 цветов, изготовленный из тщательно подобранных пигментов. Выпускается в полукюветах, тюбиках объёмом 8 и 21 мл и широким ассортиментом наборов".

 Также, на вкладыше была указана маркировка каждого из 40 цветов и указаны параметры укрывистости, полупрозрачности, прозрачности, грануляции и светостойкости в стандарте ASTM. Вот только, к сожалению, не указан состав пигментов в каждой краске на вкладыше. Оказывается эта информация указана на оболочке в которую упакована каждая кювета. Сегодня дополняю отзыв.

Названия акварельных красок в наборе и пигменты в составе красок:

CHINESE WHITE (PW 5)

CADMIUM YELLOW PALE HUE (PY 175, PY 65)

CADMIUM YELLOW HUE (PY 97, PY 65)

YELLOW OCHRE (PY 42)

CADMIUM RED PALE HUE (PY 65, PR 255)

ALIZARIN CRIMSON HUE (PR 206)

COBALT BLUE HUE (PW 5, PB 29)

ULTRAMARINE (PB 29)

VIRIDIAN HUE (PG 7)

SAP GREEN (PY139, PG 36, PR 101)

BURNT SIENNA (PR 101)

BURNT UMBER (PBr 7, PY 42)

 Теперь о наборчике. Он очень компактный. Размер коробочки в сложенном виде 14x11x3,5 

 Можно держать во время работы в руке.

 Краски, закреплены в ячейках, съёмных отделений. По 4 полукюветы в каждом из 3 отделений.

 Вообще сам дизайн пенала выше всяких похвал! Продумано всё до мелочей и пластик качественный. Ничего не дребезжит и не расшатано. Присутствуют 3 палитры с глубокими ячейками. Две выдвижные. Одна палитра выдвигается из основания пенала, вторая из крышки набора. Хотя, признаюсь, меня всегда, ещё со времён художественной школы раздражали пластиковые палитры. Из-за того, что акварельная краска на них скатывается в капли и цвет не виден в полной мере. Поэтому я старалась избегать пластика, пока не узнала один рецепт, как избежать скатывания краски. С тех пор это для меня перестало быть проблемой.

 Синтетическая кисть № 5 по размеру соответствует приблизительно нашей кисти № 3. Маленькая, без острого кончика, когда намокает. Вообще не кисть, а какое-то недоразумение. Бесполезна совсем.

  В наборе присутствует бутылочка 60 мл и две маленькие чашечки для воды. Каждая из этих чашечек вмещает по две столовые ложки воды. Они навесные и их можно расположить там, где наиболее удобно. На фото я специально разместила спичечный коробок, чтобы в сравнении был понятен размер.

 В такой бутылочке помещаются 6 полных чашечек воды. Приблизительно половина гранёного стакана. Но я бы посоветовала брать дополнительно на пленэр пару кистей с резервуаром. 

 Теперь о субъективных  впечатлениях от этой акварели. Делая выкраски, ощутила, что в составе много связующего, а концентрация пигментов меньше, но это характерно именно для ученической акварели. Цвета яркие и чистые. Светостойкость у Cotman ниже, чем у "Artists" профессиональной линейки " Winsor&Newton". Очень понравился кобальт и ультрамарин. Красивые цвета! Фото не передаёт в полной мере их красоты и насыщенности. Вообще, я бы советовала делать выкраски каждого нового набора или акварели определённой фирмы, всем кто только учится акварели. Так, позже, можно будет определиться со своими любимыми брендами и с номерами полюбившихся красок.

Пример и фото выкраски "Winsor&Newton" Cotman, Field Plus прилагаю.

 В итоге, тем кто хочет научиться искусству акварели и в активном поиске красок, покупать акварель Cotman я бы не рекомендовала. Это лично моё мнение. Если учиться и очень много работать акварелью, то наши краски от "Невской палитры" будут прекрасным вариантом. Наша профессиональная акварель "Белые ночи" в разы круче. Учиться рисовать надо сразу на хорошем. Во-первых, это более бюджетно для начинающих и учащихся. Должна заметить, что сейчас цена на Cotman, в частности на этот набор, стала совсем какая-то негуманная. Во-вторых, в наших красках чётко, честно и понятно указан весь состав, пигменты, светостойкость и прочие необходимые характеристики. В-третьих, доступность наших "Белых ночей". А приобретя уже достаточный опыт, можно и нужно перепробовать большинство  художественных материалов.

Вот один из облегчённых вариантов необходимого мне на пленэре. 

В полях я этот набор ещё не тестировала, поскольку приобрела совсем недавно. Но надеюсь, что в скором времени оценю в работе. 

Буду рада обсуждению, вопросам и комментариям. Благодарю за внимание. Всем радости творчества!

 

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть