У меня было подозрение, что это интересно, но реальность превзошла все ожидания.
Я шла смотреть живописцев, ибо — фантастической красоты и невероятного качества изделия из камня это замечательно, но это не мое.
Про живопись. Это ярко, выразительно, оригинально и с какой то особой энергетикой.
В современном то я более менее ориентируюсь только здесь, но городов много и художников интересных много, так что про нижнетагильскую школу понятия не имела, например. То, что свердловская школа живописи очень высокого уровня, это было ожидаемо, а вот про группу Атомная провинция никогда не знала.
Самое сильное впечатление у меня от живописи Миши Брусиловского. И еще одна художница, фамилию забыла, надо поискать.
А, вот еще что - странным образом — работы, вызывающие в памяти суровый стиль 60-х, оказывались авторства молодых художников, а картины с современным звучанием написаны художниками, которые вовсю творили в те самые 60-е… Еще поразили скульптуры, они были все великолепны и самобытны, а не только за авторством Эрнста Неизвестного. Вот буквально все.
У нас была препод, которая в конце 1980-х ездила в Америку, тогда это было прям вау, и останавливалась в мастерской Эрика (как она его называла) Неизвестного, тогда нас поразил ее рассказ - она пыталась покормить котов Эрика обычной человеческой едой, те не стали жрать и посмотрели на нее с изумлением - ты чего, тетенька, совсем того? Здесь тогда этих кошачьих кормов еще не было и показалось очень странным ( одному Ктулху известно, почему я это все так хорошо помню...)
И еще — качественная экспозиция, свет, оформление работ и выставочного пространства — все на высоте, отнюдь не всегда это бывает в наше время, к сожалению. А, надо название выставки написать, а то не понятно, о чем это я.
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона в рамках проекта Открытый мир.