Иконописная школа студия при Московской Иконописной Мастерской.

314 0

   Иконописная школа-студия при Московской Иконописной Мастерской - учебный центр по подготовке профессиональных иконописцев, действующий с 1992 года. Ее главная цель – подготовка кадров для мастерской, которые могли бы взять на себя задачу по восстановлению поруганных святынь, только еще переданных Церкви. Лучшие из выпускников после обучения имеют возможность продолжать свою профессиональную деятельность в качестве иконописцев в мастерской.

Некоторые учащиеся проходят подготовку по смежным областям: архитектор – проектировщик иконостасов, киотов и церковной мебели, позолотчик, левкасчик, реставратор темперной живописи, преподаватель иконописи. В результате двадцатилетней работы подготовлена целая плеяда известных иконописцев, принявших непосредственное участие в восстановлении русских церковных святынь. Это следующие иконописцы: Т. Косолапова, О. Ерзикова, О. Лисенков, И. Ходырев, Е. Данильченко, Н. Переверза, В. Торгашина. Учебная программа разработана Дрождиным И. Ю. В основу ее входят труды монахини Марии Соколовой, технология минеральной темперной живописи, разработанной в РПЦЗ, технология реставрации темперной живописи, древлеправославное богословское осмысление церковного предания, история иконописи, России и Русской Православной Церкви.

Программа рассчитана на православных художественно одаренных мирян. Основные критерии отбора для обучения – это воцерковленность и художественное дарование. Иконопись является сакральным искусством и частью церковного предания, воплощенной молитвой, поэтому учащемуся необходимо получить духовное благословение на обучение иконописи. Основой благословения является каноническое устроение жизни, венчанный брак или целомудренность, отсутствие серьезных пристрастий, стремление к воплощению в жизни евангельских принципов. В наше время оскудения духовной жизни у большинства населения нашей Родины и, особенно, у мужчин, хотят учиться иконописи в основном женщины.

Складывается небывалая ситуация в истории православной церкви, идущая в разрез со старыми церковными правилами, по которым раньше женщины никогда не допускались до иконописи, кроме монахинь, да и то в конце 19 века в предреволюционной России. По православным традициям они могли вышивать пелены, покровы, ризы, жемчужные рубашки на иконы, петь на клиросе. Сейчас православным женщинам необходимо понять, что для них значит заниматься иконописью. И это решается внутри сердца. Это либо неосознанная попытка внести в церковное предание дух эмансипации, либо вынужденное сложившимися обстоятельствами решение смиренно взять на себя мужскую ношу, прежде для нее не предназначенную. Если Господь благословляет такого человека, то Он дает ему и Дар иконописи, Талант, которым уже нельзя пренебречь. Но при этом, женщина-иконописец должна оставаться православной женщиной, соблюдающей все православные традиции и ограничения.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту