Алексей

Алексей Зуев: коллажи и портреты-аппликации

452 0

Очки в облаках. Алексей Зуев. Аппликация из цветной бумаги.

Очки в облаках. Алексей Зуев. Аппликация из цветной бумаги.

Первым этапом моей творческой деятельности были коллажи. Коллаж, в том смысле в котором я его использую, представляет собой картинку составленную из фрагментов газет и/или журналов. Фрагменты сначала вырезаются, а затем наклеиваются на кусок ватмана. В итоге получается картинка с определенным смыслом, который можно пояснить названием.

Первый период работы над коллажами, а это был отрезок с 1975 по 1980 годы. В то время я даже не знал, что это так называется, а просто делал одну большую картинку из нескольких маленьких.

Второй период относится к 90-м годам прошлого века и началу настоящего, примерно 1998 – 2002 годы. В этот период было сделано около 40 коллажей. Основными направлениями работ были коллажи-рассказы, коллажи-желания, коллажи-характеры.

Детство мое и Душа и мир. Алексей Зуев. Коллажи.

Детство мое и Душа и мир. Алексей Зуев. Коллажи.

Третий период начался с 2010 года и закончился в 2014 году. Число работ выполненных в этот период составляет около 400. Жанры изготовленных коллажей самые разнообразные. Ознакомится с большинством изготовленных мной коллажей можно на сайте «Коллажи и аппликации».

Аппликация из цветной бумаги — наиболее простой в доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения. Это дает возможность широко использовать аппликацию не только в оформительских целях, но и в создании орнаментов, панно, портретов и картин. Портреты-аппликации из цветной бумаги это самый простой и доступный способ портретной аппликации. Портреты своих мам и пап изготовляют даже дети. Но несмотря на кажущуюся простоту качественный и броский портрет из цветной бумаги изготовить достаточно сложно, хотя бы потому, что детские наборы цветной бумаги содержат весьма ограниченное количество цветов и зачастую полностью отсутствуют полутона. Можно представить лицо мамы в красно-оранжевых цветовых тонах.

Инна Чурикова и комик Карандаш. Алексей Зуев. Портреты-аппликации из цветной бумаги.

Инна Чурикова и комик Карандаш. Алексей Зуев. Портреты-аппликации из цветной бумаги.

Портреты-аппликации знаменитостей. Материалом для изготовления портретов-аппликаций служат цветные текстовые фрагменты, взятые из бесплатных рекламных газет. Портреты-аппликации из газет — это уникальная технология в которой для создания портрета используется не только цвет текстового фрагмента, но и его шрифт. В блоге в основном представлены портреты-аппликации из газет трех видов.

Чарли Чаплин и Лиля Брик. Алексей Зуев. Портреты-аппликации из газетной бумаги.

Чарли Чаплин и Лиля Брик. Алексей Зуев. Портреты-аппликации из газетной бумаги.

Первое это так называемый «портрет-душа». Это классический портрет где главным является выражение внутреннего состояния человека, его эмоциональной составляющей, например, портрет-аппликация Чарли Чаплин.

Второй вид, это «портрет-символ» его главное направление выразить идею, может быть какой-то из главных жизненных моментов, например, Портрет-аппликация Владимир Ленин или Ленин: революция, террор, заблуждения.

И третий, это «портрет-персона». К таким портретам я отношу большинство классических портретов, где изображены, например, цари, императоры, вельможи и полководцы. В качестве примера портрета-персоны можно представить портрет-аппликацию Гай Цильний Меценат.

Третий вид портретов-аппликаций с точки зрения материала это портреты-аппликации из упаковочной бумаги. Напомню, что первые два это портреты из цветной и газетной бумаги. В данном виде портрета я применяю упаковочную бумагу различных оттенков. Первые работы появились в октябре 2018 года. Кроме применяемого материала я изменил и технику изготовления. Все элементы портрета я вырезаю только под линейку, т.е. все линии портрета прямые. Как известно любую кривую линию можно представить в виде отрезков прямых и точность будет зависеть только от длины отрезков.

Попрошайка и Тереза Мэй. Алексей Зуев. Портреты-аппликации из упаковочной бумаги.

Попрошайка и Тереза Мэй. Алексей Зуев. Портреты-аппликации из упаковочной бумаги.

Степень новизны любого произведения искусства напрямую зависит от степени внутренней свободы творца. А достигнуть высот внутренней свободы очень даже не просто. Работа над портретами знаменитостей в какой-то мере способствует этому хотя бы потому, что большинство людей достигших высот в творчестве люди свободные и раскрепощенные.

Изобретатель и Папа-мираж. Алексей Зуев. Коллажи 2023 года.

Изобретатель и Папа-мираж. Алексей Зуев. Коллажи 2023 года.

Источник: https://sitepensioner.wordpress.com/galereya/o-moem-hobbi/




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту