Анна

7 смертных грехов художника

2792 6

Как-то подумала, что рисование доставляет мне удовольствие. Пока, правда, больше сам процесс, чем результат, но такие ощущения пришли ко мне впервые.

Раньше я рисовала для учёбы и это была необходимость, а после, в работе рисование уже мне не потребовалось. Теперь я снова начала рисовать наброски и за ними могу четыре часа просидеть до ломоты в затылке и боли в запястье, не отрываясь.

И вспомнилось мне из курса истории искусства, что в средневековье, а позже в эпоху уже Ренессанса — всё, что человек делает ради удовольствия считалось серьёзным грехом. Наглядно это можно увидеть в левой части "Ад", триптиха "Страшный суд" Иеронима Босха, которая называется "Сад земных наслаждений", где грешников изощрённо и с фантазией пытают музыкальными инструментами. То есть, наказывают за приятное времяпрепровождение.

Но в изобразительном искусстве эпохи Возрождения можно проследить вообще много мотивов рассуждения о том, что стоит считать божественным, а что — дьявольским, поскольку само это искусство произошло от религии. Видимо, в средние века человек, как личность, был не столь свободен и естественной потребности в чём-то духовном помимо религии попросту не было. С развитием сфер жизни, однако, стало развиваться и желание изображать что-то ещё, кроме образов святых и сцен из ветхого завета. Наверное так мы и получили разные жанры в живописи.

Однако, тема греха волновала людей во все времена, а возможность нарушать запреты, испытывая будоражащее чувство от выбрасывающегося в кровь адреналина, любому кажется привлекательной. Поэтому, актуальность идеи рассматривать любое занятие как греховное, будет только расти. Даже вне религиозного контекста.

И, поскольку, рисование получается — греховное занятие, а смертных грехов у христиан известно семь, я стала размышлять, какой вид рисования мог бы соответствовать каждому из них и расположила их в порядке актуальности, применимо к современным реалиям. Кстати, обратите внимание, как красиво они звучат на латыни, я с любовью к искусству и его эффектной подаче просто не смогла устоять!

Грех первый — Inanis gloria

Тщеславие — это скетчинг, быстрые рисунки по мастер-классам, которых развелось огромное множество на популярные темы с целью поскорее выложить в инстаграм. Мастерства это не вырабатывает, новаторства и творческого поиска не несёт, зато после выполнения можно будет не без оснований назвать себя творческой личностью и пополнить свои соцсети свеженьким контентом.

Грех второй — Ira

Гнев — это графический рисунок. С построениями и штриховкой, который выполняется преимущественно карандашом. То, что нужно долго и тщательно тренировать и что в процессе вызывает просто море гнева. В противовес первому — его практическая значимость кажется очень индивидуальной и профессиональной. Графический рисунок может понадобиться только профессиональному художнику или иллюстратору. Но по факту, именно так тренируется способность делать быстрые наброски и красиво, качественно изображать практически что угодно в любом материале. По факту, не всем удаётся осилить его, как и обуздать свой гнев.

Третий грех — это Tristitia

Уныние, печаль. Ещё в некоторых источниках фигурирует как "праздность". Для меня это акварель. Потому что перед началом рисования кажется, что в итоге всё будет красиво, но на деле очень часто получается невнятная грязь. Потому что, как почти всё в рисовании эта техника требует подготовки и скрупулёзного оттачивания навыка. Но можно размыть рисунок, или дорисовать его акварельными карандашами и затем размыть. Или нарисовать по мокрой бумаге. А сверху нанести красивые брызги. Ну и вообще — это же акварель!

Грех номер четыре — Avaritia (алчность)

Алчность — это абстракция. Её легко создавать, легко продавать, она довольно легко впишется в любой интерьер. Абстракцию можно тиражировать почти в любых количествах, поскольку она выполняется достаточно быстро и зачастую не требует тщательной проработки. И высокого мастерства в рисовании тоже не требует. К тому же универсальной абстракцию делает ещё и то, что она не относится ни к определенной эпохе, ни к местности и культуре ни, тем более к личности. Коммерческий продукт.

Пятый грех — Gula (чревоугодие)

В каноничном представлении – это злоупотребление пищей. Этот грех поначалу вызвал у меня затруднения, но почитав о нём поподробнее, я выяснила, что грехом является не само употребление пищи, а отношение к ней. Очень похоже на ситуацию, когда покупаешь кучу материалов и ничего с ними не делаешь. Или берёшь дорогие материалы, которые потом годами лежат.

Шестой грех, любимый многими — Luxuria (похоть, блуд)

Портреты. Если хочешь понравиться, рисуй объект страсти. Можно даже пригласить попозировать понравившуюся девушку, или парня к себе — приём уже классический. Художник Люсьен Фрейд его применял, портретов в его творческой биографии очень много. И любовниц у него тоже было много...

Последний – седьмой – это Invidia (зависть)

С завистью всё примитивно — это плагиат, когда своё придумать не можешь и крадёшь чужое. Вопрос только в качестве, а оно, как правило, бывает весьма посредственным. Наверное, умение копировать не всегда связано с отсутствием фантазии, поэтому настоящий художник, рисующий от сердца, всегда найдёт в нём что-то собственное, а мастерство будет использовать только как инструмент или, в крайнем случае, источник заработка.

Вообще грехов семь, на этом можно и остановиться, но я хочу ещё добавить к этому списку скрытность.

Когда рисуешь и своё творчество никому вообще не показываешь, а значит не растёшь, не развиваешься и грешишь против самого себя. Самого важного человека. Ещё и других лишаешь чего-то ценного. Почти что самоубийство.

Делитесь своими работами здесь, не совершайте греха :))




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть