Анна
Анна

5 книг для начинающих художников

1660 5

Не секрет, что большинство известных писателей не учились в литинституте. С художниками сложнее, тут техника нужна, но и среди них достаточно часто встречаются самоучки.

Сейчас, когда практически любая информация (ну, кроме секретной) находится в свободном доступе, обучаться чему-либо стало гораздо легче, быстрее и дешевле. Можно ли научится рисовать с нуля самостоятельно, даже если ты давно вышел из студенческого возраста? Думаю, вполне. Я, например, так и сделала.

Вот тут небольшой обзор из пяти книг, которые очень помогли мне начать, продолжить и в последующем подтянуть навыки.

1. Ключи к искусству рисунка. Берт Додсон. 

Первым упражнением было нарисовать собственные скрещенные ноги, вид сверху. Вот прям взять и нарисовать. Линии, пятна, тени — всё, что видит глаз. Именно этой техника — пиши, как видишь — и обучает эта замечательная книжка. Эта методика далека от классической, но она рабочая: задействуется правое полушарие мозга, ответственное за абстрактное мышление. Мы рисуем не предметы, а линии и пятна. Сам стиль изложения простой, доходчивый, понятный даже для самых-самых новичков, которые никогда или очень давно не держали в руках карандаш. Без занудства и тяжеловесных правил автор даёт в руки читателю классные инструменты — 55 ключей к искусству рисунка. 

2. Рисование: полное руководство. Джованни Чиварди. 

Отличный справочник по АКАДЕМИЧЕСКОЙ живописи, зубодробительно классический, подходит для тех, кто хочет научится «как правильно». Исчерпывающе дано построение рисунка, светотень, композиция, пропорции, анатомия, ракурс, перспектива, но вы должны примерно представлять, как класть штриховку, тонировать — в целом иметь маленькое, но первоначальное представление о рисунке. 

Чудо как хорошо рассмотрен пейзаж. Как нарисовать дерево, не прописывая каждый листик (и не испытывая при этом желание надеть подрамник на чью-нибудь голову) — знание, очень полезное для новичков. 

3. Искусство цвета. Итен Иоханнес.

Слышали о школе Баухаус? Обязательно погуглите, а я попозже подготовлю статейку о ней, это явление нельзя обойти вниманием.

Итен Иоханнес — известный швейцарский художник и теоретик искусства — ввёл такое понятие как цветовой круг, который в последствии назвали в его честь.

По теории Иоханнеса, все цвета разделяются на две базовые группы: хроматические (локальные цвета солнечного спектра) и ахроматические (белый и черный, а также все расположенные между ними оттенки серого).

Особенности этих цветовых отношений помогают понять 7 типов контрастов, которые и создал Иттен: по цвету, по светлоте, по цветовой температуре, по насыщенности, по контрасту дополнительных оттенков и тд, и тд. Даже обложка этой книги — ярко красная с зелёными квадратиками — отражает суть комплиментарности цветов. 

Эта книга для дизайнеров, художников, иллюстраторов и в целом для всех тех, кто занимается визуальным контентом. Она воспитывает вкус и формирует насмотренность, чего очень часто не хватает новичкам. 

4. Начни рисовать. Пошаговые техники для тех, кто хочет стать художником за 5 минут, Эдвин Лутц. 

Наверное, один из старейших самоучителей, издаётся и переиздаётся аж с 1921 года. Говорят, по нему учился сам Уолт Дисней. Рисунок здесь создаётся по методу геометрических форм: круг и овал превращаются в кошку, а треугольник и круг — в щенка. Часто видела такое в детских журналах, потому что способ простейший и рабочий. К тому же, Эдвин Дутц является художником-анималистом, так что за животными к нему. ;) 

5. Как понять акварель. Руководство для тех, кто хочет стать мастером. Хоффманн Т.

Я акварель не люблю — она капризная и требует хорошего понимания цвета и набитой рука, но рисунки акварелью полны нежности, загадочности, они легки и прозрачны, этого у них не отнять, как не отнять желания освоить этот материал у огромного количества начинающих художников. Акварель довольно трудна в работе из-за риска получить вместо рисунка грязь и воду, и в этой книге  автор рассказывает, как сохранить баланс цвета, влажности, тона и композиции. 

Главное в освоении такого непростого, но приятного навыка, как живопись и рисунок, делать упражнения, верить в успех, не бросать, даже если очень хочется. Найти наставника или соратника, который мог бы лично прокомментировать вашу работу и дать практические советы. Думаю, таких вы сможете найти на этом сайте ;) 

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Свежие обсуждения
  • Мне тоже понравилась :) Очень удобно - в середине сеанса кисть нужную промыла, банку закрыла. Уже не говоря о хорошей промывке всех кистей после) Ну и соответственно уайтспиритом не так много дышу% (ну хорошо, чуть меньше)) Что тоже плюс Инструменты
  • Даа, я довольная аки слон😍))) Инструменты
  • 😍новая, чистая! Удобная кистемойка👍. Инструменты
  • Кистемойка удобная! Все никак такую не куплю) Пользуюсь пластиковой по типу ванночки с ребрами. Постоянно надо скипидар наливать и выливать.. В этой кистемойке можно налить один раз и пока совсем грязным не станет можно мыть. Потом фузу вытряхнул и по новой заправил) Класс! Инструменты
  • Кистемойка? 940 на озоне Инструменты
  • сколько стоит? По бедности использую отрезанной дно у пивных банок. Инструменты
  • Горы😍👏 Вышивка
  • 🙏 Учебные работы
  • 👍 Учебные работы
  • 🙂🙏 Учебные работы

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть