Лесное лукошко - грибная обитель.
Очередной гастрономический экзерсис инициировал бурные дискуссии в веганской среде, не говоря уже про пятницу, и вызвал определённое раздражение у адептов и приверженцев кухонного обиталища. "Что это вы тут удумали?! Где квадраты и ромбы?!" - возмущённо голосили они, тыча своими крючковатыми пальцами в самую грибную гущу и ромашковое жерло, пытаясь пресечь распространение этой заразы, что вызывало гомерический хохот мастеров беличьей кисти и мастихина, особенно голландцев и голландок. Как говаривал по этому поводу старик Шишкин: "Не тычьте своей щетиной в мои палитры" и многозначительно хлопал дверью.
На первый взгляд данный натюрморт ужасно прост, кажется бесхитростным и откровенно открытым. Автор как-будто бы свалил все предметы в кучу, не задумываясь о противоречиях в их существовании. Всё кажется заурядным. Отнюдь, мой наивный зритель... Здесь в наиболее чистом виде проявляется соотношение формы и содержания, и видны особенности эпохи. По своей ли воле грибной электорат покинул обжитое уютное лукошко? А? То-то и оно!.. С какого перепугу какая-то никчёмная трава, поглядывая свысока, выгнала с насиженного места законных представителей симбиотического потребления даров природы, присвоив им статус релокантов? Тут есть о чём покумекать, глядя на распластанные тела бывших подберёзовиков и даже лисичек, которые до сих пор ищут истину в своих спорах.
Но, как мы видим, члены грибного братства выбрали красную таблетку, аллегорично представленную художником в виде сочной девственно-спелой смородины, якобы невзначай подброшенной им для них. К тому же, внимательный зритель непременно заметит как некоторые грибные члены уже начали использовать эту самую зазнавшуюся траву в виде дешёвой подстилки . А это кое о чём говорит.