Жанры художников в живописи

Сегодня практически невозможно сосчитать, а, главное, точно описать все жанры, стили и направления живописи. Благодаря обилию технических решений, современных материалов и технологий, этот вид искусства получил возможность развиваться не только в бесконечное количество видов живописи, но и создавать новые.

Основными принципами разделения произведений живописного искусства можно считать изображаемые предметы, темы и сюжеты. В зависимости от сюжета жанры произведений живописи подразделяются на: портрет, пейзаж, марина, исторический, батальный, анималистика, бытовой, архитектурный, натюрморт, ню и многие другие.

Художественная живопись и стили в живописи

Художественная живопись также разделяется на стили. Стиль – это совокупность техник, сюжетов, характерных приёмов, идей, зачастую связанных с эпохой, в которой были созданы. Часто один стиль создаётся на основе предыдущего. К ним относятся ренессанс, барокко, классицизм, импрессионизм, авангардизм и т.д.

Остановимся подробнее на нескольких самых известных стилях и жанрах живописи и попробуем научиться хоть немного в них разбираться.

Итак, названия жанров живописи:

  1. Портрет. Центром его становится изображение реального человека или группы людей, а также автопортреты.
  2. Пейзаж. В картинах этого жанра вы увидите природу в различных её проявлениях. Человек или животное может присутствовать на изображении, но они не перетягивают внимание на себя. Пейзажи могут подразделяться на сельские, городские, природные, горные, архитектурные и даже космические.
  3. Марина. Является самостоятельным поджанром пейзажной живописи. Главным героем живописных полотен данного жанра является море, а также морские баталии, путешествия и прочие события. Наиболее известным представителем этого жанра можно назвать Ивана Айвазовского.
  4. Натюрморт. Являет собой живопись предметную. Название этого жанра живописи можно перевести как «мёртвая природа». Сюда относятся: срезанные, уже «неживые» цветы в вазе, пища, убитая дичь, предметы обихода, накрытые столы и даже черепа со свечами, призванные напоминать о «бренности бытия».
  5. Ню. В живописи этот жанр олицетворяет восхищение обнаженной натурой. История жанра начинается с античных времен, когда произведения искусства, фрески, живописные полотна и скульптуры изобиловали обнаженной натурой. Это были богини, герои мифологии и божества, населяющие Олимп.
  6. Бытовой. Самый социально-ориентированный жанр. Через него художники передавали условия и реалии той жизни, которую наблюдали своими глазами. Трудовые будни, праздники, отдых, минуты горя и подробности частной жизни людей за закрытыми дверями – это было центром изображения.
  7. Исторический. Описывает события, имеющие историческую или социальную значимость для определённой народности или для всего мира. Сюда относятся также религиозные и мифологические поджанры.
  8. Абстракционизм. В основе абстракционизма лежит отказ от изображения, приближенного к реальности. Художники-абстракционисты используют формы, линии и цвета для создания изображений, которые не вызывают в сознании зрителя связь с реальными объектами.

Нередки случаи, когда жанры объединяются друг с другом, выступая в роли выразительного средства в руках художника. Мастер в этом случае должен умело владеть не только живописной техникой, но и быть тонким психологом, умело вызывая в зрителе определённые ассоциации.

Направления в живописи

Искусство живописи развивается нераздельно с миром, который изображают в её произведениях, поэтому подразделение на стили живописи неразрывно связано с культурными и историческими событиями эпохи.

  1. Ренессанс (Возрождение) – направление живописи, появившееся в Италии в 14 веке. К самым известным художникам этого стиля живописи относятся Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Микеладжело. В это время практические не было натюрмортов и пейзажей. Этот стиль воспевал красоту человека и светский мир.
  2. Барокко. Очень похож на ренессанс, но в нём больше движения, роскоши, большое внимание деталям.
  3. Классицизм. Зародился в 17 веке, в Западной Европе. Стал родоначальником академической живописи и реализма, так как изображения отличались от предыдущего направления большей реалистичностью.
  4. Импрессионизм. Характеризуется увеличением динамики в ущерб реалистичности. Суть течения в нанесении быстрых, крупных мазков. Особенностью этого стиля является то, что рассматривать картины нужно с расстояния, чтобы яркие, порой размытые цветовые пятна сложились в общую картину. Известнейшими художниками этой эпохи являются: Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Камиль Писсаро, Уильям Тёрнер.
  5. Экспрессионизм. Считается, что этот жанр родился из импрессионизма. Его особенностью является не столько изображение окружающей действительности, сколько отображение внутреннего состояния художника. Яркие цвета, ломаные линии и искаженные фигуры — характерная особенность этого стиля. Яркие представители экспрессионизма в разные времена: Эль Греко, Амедео Модильяни, Эдвард Мунк, Джексон Поллок, Марк Шагал, Павел Филонов, Юрий Пименов.
  6. Авангардизм появился в начале ХХ века и стал вызовом для всех предыдущих стилей и эпох. Отрицание, борьба, непримиримость с традиционными подходами к живописи является его отличительной особенностью. Изображение на холсте становится простым, едва ли не схематичным, а вперёд выходит смысл, вложенный художником в картину. Локомотивами авангардизма стали: Василий Кандинский, Давид Бурлюк, Пабло Пикассо, Эдвард Мунк, Казимир Малевич.

И это далеко не все направления в живописи – они также разнообразны, как и виды искусства в целом. На нашем сайте вы найдёте множество работ современных художников в различных жанрах и направлениях.

Впервые здесь?
Помощь по сайту