Иванищев Роман

Сюжет рисунка «Доступ»

53 0

Доступ. 2020 Ватман, графит. 60х80 см. Художник Иванищев Р. Четвёртая работа из серии

Доступ. 2020 Ватман, графит. 60х80 см. Художник Иванищев Р. Четвёртая работа из серии "Камни графитом". Сцена на фоне каркаса и труб.

Вспомните художников, которые в своих произведениях воспевали пафос труда, стройки века, жизнь рабочих. Они романтизировали трудовую обыденность, изображали пролетариев героями.

Это время прошло. Рабочие сделали свое дело и удалились. Их место заняли другие люди. Их задачи и проблемы стали другими. Промышленные декорации остались прежними, но сцены на бывших стройках изменились до неузнаваемости.

Все построено: трубы обшиты каркасом, балки повешены на крюки, кронштейны плотно прикручены. Вдруг перед нами разворачивается страшная сцена. Существо, похожее на женщину, набросилось на жертву. Деревянный каркас на ее спине увешан мешками. В одной руке она держит веер, другой рукой схватила несчастного за горло и вонзила ему нож. Несчастный потерял равновесие, уронил обломок своего оружия. В стороне девочка показывает нам вторую половину ветки.

Что это за сцена? Семейные ссоры или отношения другого рода. Можно только догадываться, что выразил художник в своем графитовом рисунке.

***

Графитовый рисунок имеет преимущество в тональной градации. Деревянный графитовый карандаш изобрели в конце 18 века. Механический карандаш изобрели позднее в 1869 году.

Эту работу автор тоже нарисовал механическим, а точнее цанговым* карандашом на плотном листе бумаги. Рисунок называется «Доступ». Он был создан в 20-м году 21-го века. Это четвертая работа из серии "Камни графитом".

_____

* Цанга – это зажимное устройство в виде пружинной разъемной втулки.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть