Сюжет картины «Дирижабль»

51 0

Каждый день мы блуждаем по бесконечному лабиринту жизни, натыкаясь на ее тупики. А может быть, дирижабль - это спасение?

Дирижабль. Холст. масло. 150х80 см. Общий вид. Художник Иванищев Р.Третья работа серии

Дирижабль. Холст. масло. 150х80 см. Общий вид. Художник Иванищев Р.Третья работа серии "Лабиринты". 2018-2020

Лабиринт до горизонта. Два вида дыма, черный и белый. Черный - от горящей нефти и белый - вероятно, от горящего угля. Дирижабль — это воздушный шар с двигателем. Рабочие завершают процесс заправки, капитан дирижабля смотрит на часы, пассажиров немного. В разных частях лабиринта происходят разные бытовые сценки.

Сюжет картины «Дирижабль», изображение №2

У края лабиринта тоже кипит жизнь: дуб не простой, а с цепью, стоит у лукоморья, рядом на стене сидит кот, внизу бегает котенок, хозяйка развешивает белье, она им завесила весь правый край картины. Скоро она закончит свои дела и выйдет на балкон любоваться морским пейзажем. Очень странная дверь лифта, за ней площадка на которой беседуют два праздных автомобилиста. Девушка что-то читает, сидя в тени на скамейке. Эту идиллию разбавляет парочка рабочих: они заправляют дирижабль легким газом, авиакеросином и подзаряжают аккумулятор; скоро они закончат и дирижабль будет готов к полету.

Сюжет картины «Дирижабль», изображение №3

В центре, внизу картинки, очередь у ворот. Все ждут, когда откроются ворота и пропустят пассажиров на дирижабль. Но ворота заперты и все продолжают упорно ждать. Неподалеку от очереди в проходе стоит молодой человек, он о чем-то разговаривает с кочегаром, тот указывает юноше на приоткрытую дверь у него за спиной.

Зал посадки изображен в центре. Здесь происходит странная сцена… Капитан и кондуктор ждут пассажиров, а пассажиров нет. Вот появился редкий пассажир. Как он вошел? Капитан смотрит на часы - скоро отправка. Пассажир покупает билет. Для удобства подъема в гондолу дирижабля поставили стул. Подниматься надо осторожно по верёвочноё лестнице.

Сюжет картины «Дирижабль», изображение №4

В гондоле дирижабля уже находятся пассажиры. Видны в окнах читающий мужчина, две дамы пьют чай. Из дверцы гондолы выглядывает маленький мальчик. Ждать осталось недолго - скоро отправление.

Лабиринт уходит вдаль. Где заканчивается лабиринт, никто не знает. Возможно, лабиринту нет конца. Немногие путешественники видели конец лабиринта. Когда их попросили рассказать об этом, они молча улыбнулись в ответ.

Стены лабиринта плавно уходят в реку, на другом берегу, также плавно выходят из воды. Вода настоящая, как и сам лабиринт. Об этом нам говорит затонувший корабль, корма которого еще видна на поверхности воды.

За залом посадки установлен памятник - конная статуя полководца. Напротив чей-то бюст. Эти памятники воздвигнуты благодарными потомками.

Сюжет картины «Дирижабль», изображение №5

Слева от центра другие сцены из жизни: жених на коленях встречает невесту цветами у открытой двери, недалеко от них на велосипеде едет мальчик, кто-то повесил на стену шляпу, девочка гуляет с собачкой. Она идет беззаботно, весело зовет своего питомца. Женщина молча смотрит на них из полумрака. Рядом с ней дыра в стене - это наверно какой-то лаз. В этом месте дирижабль прикреплен и подключен к электричеству.

Слева находится башня. Такая же есть в Чехии. Ее называют башней Староместской ратуши. Рядом, за башней и яблоневым садом, виден воздушный шар персикового цвета. Кто-то готовил его к полету.

На горизонте видны обломки. Если присмотреться, то можно определить, что это каркас разбитого дирижабля. Там случилась катастрофа, но близлежащий памятник не пострадал. Многие исследователи того случая склоняются к тому, что катастрофа произошла из-за конструктивного недостатка, но есть версия, что это был командный саботаж. Вдалеке виднеется цепочка огней.

Сюжет картины «Дирижабль», изображение №6

Только внимательный зритель за белым дымом, между рабочими и кабиной, заметит на горизонте силуэт карусели. Рядом, на горизонте видна гора. Интересно, гора - тоже лабиринт? Она похожа на Эверест, нет, на Казбек... или на Афон.

В освещении пейзажа есть некая загадочность: солнц как бы несколько. Одни светила садятся, другие встают, а где-то около полудня.

Все происходит словно в серо-золотой дымке. Цветовая гамма картины чем-то напоминает серебряный оклад старинной книги. Предметы в лабиринте подобны цветным камням на окладе.

Сюжет картины «Дирижабль», изображение №7

Работа выполнена художником в технике масляной живописи на грунтованном холсте, подготовленном по авторской методике. Работа выполнялась поэтапно: эскизы, картон в натуральную величину в технике сепия. Полотно медленно, но тщательно писалось три года.

Первоначальный вариант картины претерпел некоторые изменения. Причина этих изменений будет описана ниже.

***

Судьба свела художника этого произведения с неким архимандритом, духовником монастыря Д. После лет десяти наставничества отца Д. благодарное духовное чадо решило порадовать его и подарить ему картину. Отец Д. картину не принял, сославшись на то, что повесить ее некуда, а холст слишком велик для его кельи. Но фотографию он взял, сказав в конце, что разгадает это «послание». Через месяц он заболел, перенес неудачную операцию, семь месяцев пролежал в больнице и в январе скончался.

Первая версия картины.

Первая версия картины.

Что разгадал духовник, одному Богу известно. Кто знает, может, все эти люди ему известны. И двери лифта, и дверь со звонком, и фикус там неспроста. Откуда берется фантазия, из каких сфер? Может все надумано. Отец Д. умер в ночь на 27 января, а на дирижабле написано Д28. Флаги означали IC-XC-NIKA.

После этих событий автор переписал данное произведение. Работа стала скупее и холоднее на цвет. Одни персонажи исчезли из композиции, появились другие. Изменился и сам дирижабль. Гондола была модернизирована, добавлены двигатели, исчезли украшения и флаги. Номер и крест также были закрашены. Так меняется мир с потерей духовного наставника.

Любуйтесь.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть